Креативная экономика предложена как направление для развития ОЭЗ "Ворота Байкала"

Проект арт-кластера на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала» представили на Байкал Бизнес форуме-2019 в Иркутске. С презентацией выступили руководитель АНО «Байкал-Тотем» Анатолий Борозненко, коммерческий директор ОЭЗ «Ворота Байкала» Павел Коротаев и член рабочей группы секции «Креативная экономика», архитектор-градостроитель, научный руководителя НИСКО «Град» ИРНИТУ Виктория Буркова.

Участники обсудили необходимость комплексного подхода в развитии территории и создания мастер-плана. Так, экономическую модель «Ворот Байкала» предлагается основывать на создании культурного кластера.

«Секция "Креативная экономика" начала свою работу на площадке Байкальского Бизнес форума и, надеюсь, в скором времени станет самостоятельным и значимым проектом в экономическом и культурном развитии нашего региона», — прокомментировал директор АНО «Байкал-Тотем» Анатолий Борозненко.

По мнению коммерческого директора ОЭЗ «Ворота Байкала» Павла Коротаева, строительство многопрофильного арт-центра по проведению культурных, спортивных и деловых мероприятий, позволит вывести развитие экономической зоны, Байкальска и Байкальского региона в целом на качественно другой уровень: «Озеро Байкал как самое чистое озеро в мире достойно стать главным планетарным притяжением для всех направлений с приставкой «эко» и не только «эко». Все передовое, ультрасовременное и перспективное будет зарождаться в стенах будущего арт-центра и расходиться по миру».

Сейчас уже запущены сопутствующие проекты, без которых невозможно продвижение в секторе креативной экономики: сообщество творческих людей «Бабрград», лаборатория креативного дизайна и интернет-магазин предметного дизайна "Chest box", событийный оператор, которые служат для продвижения крупных проектов.

Также на секции была представлена градостроительная концепция центральной части поселка Тельма Усольского района, разработанная в НИСКО «Град». По словам Виктории Бурковой, удалось привлечь внимание администрации и бизнеса. Реализация проекта ляжет в основу развития территории. С главой Усольского района достигнута договоренность для дальнейшей работы команды на территории района.

Кроме того, в настоящее время идет разработка и создание группы «Развитие территорий» для решения вопросов локальной экономики и развития деревень. По итогам форума рассматривается сотрудничество команды во главе с одним из приглашенных спикеров Глебом Тюриным — социальным технологом, президентом фонда развития местных сообществ «Инициатива».

Похожие статьи