Лаборатория в Иркутске проводит экспресс-исследование клещей сразу на шесть инфекций

В Иркутской области с начала текущего сезона от укусов клещей пострадали 233 человека

Количество укушенных клещами людей в этом году уменьшилось на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заместитель начальника отдела санитарной обработки территории управления Роспортебнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко связывает это с холодной весной.

В Иркутской области с начала текущего сезона от укусов клещей пострадали 233 человека, из них 62 ребенка в возрасте до 14 лет. Один человек госпитализирован с подозрением на клещевой сибирский тиф. На исследования были переданы 127 клещей, два насекомых оказались заражены клещевым энцефалитом, у 24 кровососущих обнаружили боррелиоз.

Самыми опасными клещевыми инфекциями из-за возможности нанесения тяжелого вреда здоровью человека и получения инвалидности являются клещевой энцефалит и боррелиоз. «В последние годы у нас много говорят о гранулоцитарном анаплазмозе и моноцитарном эрлихиозе. Их научились диагностировать буквально в последние годы. В прошлом году в Российской Федерации был выявлен 31 случай этих заболеваний, из них два — у нас в Иркутске», — пояснила И. Чумаченко. В Иркутске Лаборатория трансмиссивных инфекций проводит экспресс-исследование клещей сразу на шесть инфекций.

Самой действенной мерой борьбы с клещевыми инфекциями специалисты называют иммунизацию. Делать профилактические прививки можно в течение всего года, важно закончить вакцинацию за две недели до выхода в очаг инфекции. С начала года в иркутской области привито против вирусного клещевого энцефалита 15,8 тыс. человек, в том числе 8,6 тыс. детей до 14 лет.

«На территории Российской Федерации к применению разрешено восемь видов вакцин против клещевого энцефалита, из них четыре — импортных, четыре — отечественного производства. Импортные в последнее время найти трудно. При этом импортные вакцины разрешают иммунизировать детей с одного года, наши отечественные только с трех лет», — добавила И. Чумаченко.

Первую мощную волну обращений граждан, связанных с укусами клещей, специалисты ожидают на майские праздники, когда люди массово начнут выезжать на природу и на дачи. В целях безопасности рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности: носить закрытую одежду, периодически осматривать себя на наличие клещей, обрабатывать одежду и открытые участки кожи специальными средствами, следуя рекомендациям.

Специалисты напоминают, в случае укуса клещом, пострадавшему необходимо как можно скорее обратиться в лечебное учреждение. Если больницы поблизости нет, клеща следует извлечь самостоятельно. Снятого клеща необходимо отнести на исследование (Центры профилактики клещевых исследований действуют в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске). Начать лечение важно в первые трое суток после присасывания, так как время в вопросе развития клещевых инфекций является важнейшим фактором.

Похожие статьи