Лесные пожары в Иркутской области в большинстве случаев происходят по вине населения

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на сессии Законодательного Собрания доложил о прохождении пожароопасного сезона на территории региона. Он отметил, что большая часть в лесах происходит по вине человека.

«Основными причинами возникновения лесных пожаров являются вина местного населения, это сжигание мусора или сухой травы — 236 случаев — и переходы с иных земель — 101 случай. 10 пожаров возникли от ЛЭП, по одному возгоранию возникло от сельхозпалов на местах лесозаготовок и по причине перехода из Красноярского края», — пояснил Руслан Болотов.

Весенний пик горимости на землях лесного фонда в Иркутской области совпал с выходными 7 — 8 мая. В эти дни было зарегистрировано 27 возгораний на площади около 17 тыс. га. Тушением занимались 983 человека, это 97% от сводного плана тушения, и 314 единиц техники. Силы были переброшены из северных районов области, где на тот момент не было зарегистрировано возгораний. Переходов лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

Совместно с прокуратурой разбираются факты предоставления из муниципальных образований информации, несоответствующей действительности. Поступали доклады об утрате населенных пунктов, были вызовы скорой помощи для эвакуации пострадавших. Ни одно из этих заявлений не получило подтверждения.

В выходные 18 — 19 мая министерство лесного комплекса Иркутской области также передислоцировало лесопожарную технику. В Иркутский район перевели пять единиц техники и 50 человек парашютно-десантной пожарной службы из Усть-Илимска и Братска.

Руслан Болотов также отметил роль добровольцев в борьбе с огнем: «Добровольцы принимали участие в тушении природных пожаров в девяти муниципальных образованиях. Это Черемховский, Нижнеудинский, Зиминский, Тайшетский, Заларинский, Усольский районы, Ревякинское, Мамоновское, Гороховское муниципальные образования Иркутского района. Всего потушено 50 возгораний, участвовали 168 добровольных пожарных. Работу по вовлечению добровольцев будем продолжать, но необходимо, чтобы люди были обучены, экипированы и действовали на пожаре грамотно».

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, выступая перед депутатами, сообщил, что по всем зарегистрированным сообщениям о лесных пожарах дознаватели МЧС России проводят проверки. Уже возбуждено 12 уголовных дел. В производстве находится ещё 143 материала доследственной проверки.

В Боханском районе в ходе дознания установлено лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 261 УК РФ. За уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем виновнику грозит лишение свободы на срок до трех лет. Проводятся все необходимые следственные действия для направления уголовного дела в суд.

Риски пожаров в населенных пунктах по-прежнему высоки, подчеркнул генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. Ежедневно возникает более 10 лесных пожаров, все вблизи населенных пунктов, что указывает на человеческий фактор их возникновения.

Похожие статьи