Лесопереработчики предлагают перевести теплоисточники на Байкале на биотопливо

Формированию стандартов по утилизации отходов лесного сырья обсудил с представителями ЛПК депутат госдумы Николай Николаев

Формированию стандартов по утилизации отходов лесного сырья обсудил на рабочей встрече с представителями ЛПК председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он провел совещание по проблемам ЛПК в Братске, где побывал во время региональной недели депутатов Госдумы.

Лесопереработчики считают, что приоритетными сферами должны быть изготовление топливных брикетов, пеллет и поставки тепла для коммунальных нужд с котельных, работающих на щепе и других древесных отходах.

Директор компании «Братск биотопливо» Григорий Воронцов отметил, что было бы целесообразно в населенных пунктах, расположенных в центральной экологической зоне Байкала, переводить теплоисточники на пеллеты или топливные брикеты. КПД такого топлива составляет 95 — 97%, оно экологически чистое и экономичное. Кроме того, это позволит увеличить изготовление продукции и, следовательно, снизить объемы отходов лесопиления. Его компания в настоящее время снабжает пеллетами две гостиницы на Байкале — в Листвянке и Байкальске, больше таких теплоисточников на Байкале пока нет.

Однако для использования биотоплива в коммунальной теплоэнергетике требуется пересмотреть схемы теплоснабжения муниципальных образований и иную нормативно-правовую базу.

Николай Николаев отметил, что сейчас важнейшей задачей государства в сфере регулирования деятельности лесопромышленного комплекса является формирование норм по утилизации отходов. В Усть-Куте, Новой Игирме, например, ЛПК приблизился к полной утилизации отходов. В частности, по инициативе Н. Николаева в сентябре 2017 года состоялось подписание соглашения между администрациями Усть-Кута, Усть-Кутского района и лесопереработчиками о строительстве городской центральной котельной на древесных отходах, что позволит крупнейшему деревоперерабатывающему предприятию региона — ТСЛК — перейти на безотходное производство. Такую же работу по внедрению безотходных технологий необходимо проводить во всех лесных районах Иркутской области и в стране в целом.

На встрече представители ЛПК также сообщили о ряде проблем, препятствующих работе отрасли. В частности, в настоящее время возник острый дефицит подвижного состава для перевозки продукции: по оценкам лесопромышленников, только в Иркутской области не хватает 170 тыс. полувагонов. Это связано с нормативным снижением срока службы железнодорожных вагонов в России до 22 лет. Как отметил управляющий директор филиала компании «Лесобалт» Александр Лебедев, в США нормативный срок службы вагонов — 60 лет. Николай Николаев пообещал запросить в РЖД информацию о том, какие меры будут предприняты для снижения дефицита подвижного состава.

Проблемами отрасли также являются незаконная заготовка древесины, которая мешает работе легальных лесоперерабатывающих предприятий региона, невозможность получить лесосырьевую базу или купить лес для последующей переработки.

Депутат отметил, что раскрытие информации о лесных участках, возврат конкурсной системы на право аренды и запрет субаренды решат многие проблемы легального лесоперерабатывающего бизнеса.

«В комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям мы по лесу подготовили серьезный блок законопроектов. В прошлом году, когда мы вместе с Рослесхозом в Иркутске проводили форум «Живой лес», договорились о нововведениях, которые сейчас отрабатываем. В этом году уже в первом чтении приняли целый ряд законопроектов. Они направлены, прежде всего, на поддержку лесопереработчиков. Мы сейчас возвращаем конкурсы вместо аукционов — чтобы стимулировать переработку, закрываем субаренду лесных участков и переходим к открытию всей информации о лесе. Вводим обязанность публиковать информацию о свободных участках, которые подлежат аренде, чтобы лесопереработчики могли сами выступать с инициативой о выходе на конкурсы», — отметил Николай Николаев.

В первом чтении также принят законопроект о перераспределении полномочий между федерацией и регионами по лесным отношениям. «Тоже важная для Иркутской области история, потому что мы вводим возможность оперативного контроля со стороны федерации за деятельностью регионов, вплоть до отстранения ответственного заместителя губернатора, если регион не справляется с пожарами», — подчеркнул парламентарий.

В Госдуме рассматривается блок законопроектов по защитным лесам: планируется запретить сплошные рубки в орехово-промысловых и иных зонах. «Но самое главное, и это была наша инициатива, — подчеркнул Николаев, — сменить подходы и относиться к лесу как к единому природному ресурсу. Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания, где мы обсудили все вопросы многоцелевого использования леса, и на следующий год мы выходим на проведение Национального лесного форума. До этого будет целый ряд форумов по федеральным округам, где обсудим наиболее острые вопросы лесопользования».

Лесопромышленники Братска и Братского района высказали готовность внести свои предложения для формирования требований к компаниям при проведении конкурсов на лесные участки. Кроме того, они хотят подключиться к экспертной работе по анализу таможенных платежей при экспорте древесины с целью стимулирования ее глубокой переработки на предприятиях в России.

 

.