М. Щапов: результаты выборов В ЗС Иркутской области - это вызов для коммунистов

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов прокомментировал результаты выборов в Законодательное Собрание Иркутской области. Напомним, по итогам выборов 9 сентября, КПРФ обошла «Единую Россию» по партийным спискам и получила одинаковое с ЕР количество мест по одномандатным округам.

«Прошедшие выборы оказались по-настоящему конкурентными. Полученный результат — яркий пример того, как действительно народное волеизъявление побеждает политтехнологии и сохранившийся на местах административный ресурс. Люди ясно дали понять: им не нравится, когда серьезные решения, кардинально меняющие их жизнь — вроде пенсионной реформы — принимаются за их спиной, без обсуждения, без учета их мнения. Думаю, это голосование станет отрезвляющим для федерального центра.

Кроме того, КПРФ в Иркутской области предложила качественную позитивную повестку - пятилетний план развития региона, который сейчас разрабатывается по инициативе губернатора Сергея Левченко. Не спускается сверху, а обсуждается и дополняется на местах. Впервые за много лет у КПРФ появилась возможность донести эту повестку в полном объеме до населения. И этот посыл был услышан и принят согражданами. Тем самым коммунисты опровергли традиционный упрек в их адрес в том, что они используют исключительно протестное голосование, что им нечего предложить в позитивном ключе. Их оппоненты не смогли предложить конкурентоспособной альтернативы, и это тоже возымело значение.

Безусловно, сложившаяся ситуация — это вызов для коммунистов, и для региона в целом, но это и возможность не тратить время и энергию на политические распри, а сосредоточиться на экономических и социальных вопросах».

Похожие статьи