Маловодье реки Белая ставит под угрозу водоснабжение Усолья-Сибирского

В Усолье-Сибирском под угрозой обеспечение населения водой из-за маловодья реки Белая.

Напомним, еще в прошлом году городские власти разработали комплексный план мероприятий по обеспечению жизнедеятельности города в случае ЧС. Работа по предотвращению экстренной ситуации ведется непрерывно, прорабатываются независящие от ухудшения гидрологической обстановки, альтернативные варианты обеспечения подачи воды на город.

С проблемным вопросом мэр города Максим Торопкин обратился к научному сообществу. Специалисты выдвинули два варианта решения проблемы — реконструкция существующей станции или создание новой, сообщает пресс-служба администрации города.

«Оба предложения требуют больших материальных вложений и без помощи области здесь не обойтись. Вопрос в том, как привлечь региональное финансирование, ведь водозабор Белая является частной собственностью. Поэтому мы ждем коммерческое предложение от «АкваСервис», — прокомментировал М. Торопкин. — Надеюсь, гарантирующий поставщик понимает, какую несет ответственность за территорию численностью в 80 тыс. человек. А также, что будет в случае экстренной ситуации».

За месяц гарантирующий поставщик должен подготовить техническое задание и проработать с проектировщиками вопросы, касающиеся устойчивой работы водозабора в период маловодья, проведение реконструкции ковша водозабора с возможностью углубления перешейка. После проектно-изыскательных работ станет ясно, способно ли ООО «АкваСервис» собственными силами приступить к реконструкции водозабора.

Второй вариант — это организация альтернативного источника водоснабжения, что подразумевает использование подземных вод Тельминского-Бельского водоносного источника.

По словам начальника отдела водных ресурсов Енисейского БВУ по Иркутской области Михаила Людвига, вопрос о том, насколько наполнены водохранилища, до сих пор остается открытым. Прояснить ситуацию можно будет после окончательного прогноза, который станет известен в августе 2018 года.

Похожие статьи

 

.