Материалы с первой карты отходов БЦБК исследуют в лаборатории

Состав и состояние ядовитых отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начали изучать для подготовки нового проекта их ликвидации. Обезвоженные отходы, начальную пульпу, а также воду, отделенную в процессе флоккулирования осадка, специалисты «РГ-Экологии» отдали в иркутский филиал ЦЛАТИ — Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону.

В результате исследований Росгеология планирует получить данные о классе опасности, а также о точном составе отходов, находящихся в картах-шламонакопителях. В дальнейшем полученные данные позволят выбрать оптимальные технологии ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

В настоящее время необходимо заново изучить состав и объем отходов в каждой карте, так как даже в пределах одного бассейна наполнение неоднородное. По официальным данным, в карты сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

«Возможно, что после обезвоживания класс их опасности уменьшится. Или "РГ-Экология" доведет отходы до пятого, практически безопасного, класса. Грунтом пятого класса опасности можно рекультивировать полигоны, свалки, отработанные карьеры», — отмечают в Росгеологии.

Напомним, в рамках дополнительного соглашения, подписанного между министерством природных ресурсов и экологи Иркутской области и Росгеологией в июле 2018 года, компания «РГ-Экология» должна предложить новый проект ликвидации ядовитых отходов, оставшихся после БЦБК.

«Отходы БЦБК лежат в воде 40 — 50 лет, в них происходили химические, биологические процессы. Внешне карты-накопители сегодня похожи на болота, поросшие камышом и чахлыми березами. Иркутские ученые следили за состоянием карт, однако, когда речь идет уже о промышленной переработке 6 млн куб. м материалов, приобретении химических реагентов на сотни миллионов рублей, надо знать точный диагноз проблемы», — говорится в сообщении Росгеологии.

Похожие статьи