МЧС: Более 200 населенных пунктов в Иркутской области не устранили нарушения требований пожарной безопасности

На особом контроле ГУ МЧС России по Иркутской области находятся 486 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров. При этом в 214 из них до сих пор не устранены нарушения требований пожарной безопасности. Проверки выявили системные нарушения в осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Более 70% нарушений касались вопросов фактических границ застройки населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

Наибольшее количество населенных пунктов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, выявлено в Иркутском районе (37), Черемховском (24), Аларском (23), Шелеховском (18), Чунском (18) и Усольском (18) районах.

За выявленные нарушения, связанные с обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов, к административной ответственности привлечены 20 органов местного самоуправления и 28 должностных лиц.

Особое внимание органы госпожнадзора уделяют горящим свалкам рядом с насаленными пунктами. Именно они представляют прямую угрозу для населения как дымом, так и возможным переходом огня на деревянные постройки. «Нами принимаются меры по принуждению администраций ликвидировать такие возгорания в кратчайшие сроки», — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.

С начала пожароопасного периода проведено более 2,5 тыс. рейдов, обнаружено 270 несанкционированных свалок с мусором. Ликвидирована 121 свалка.

Похожие статьи