МЧС: принимаемых мер по обеспечению безопасности Усольехимпрома недостаточно

Принимаемых мер по обеспечению безопасности на территории стратегического объекта Усольехимпром недостаточно, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Напомним, в Иркутской области введен режим повышенной готовности, а в Усолье-Сибирском — режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы выброса химически опасных веществ в окружающую среду на территории предприятия.

По информации ведомства, на территории предприятия за полгода произошло более 10 происшествий, а с начала года случилось уже шесть пожаров. Основной их причиной является применение открытого огня посторонними лицами.

«Все произошедшие пожары связаны с ведением незаконной деятельности на территории промплощадки, нелегальным проникновением неустановленных лиц на частную территорию в целях совершения преступлений. Работа охранных предприятий недостаточна, а административное воздействие на сложившуюся ситуацию малоэффективно.

Требуется принятие срочных мер по предотвращению происшествий на предприятии химической промышленности: последствия могут быть непредсказуемыми», — пояснил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Со стороны МЧС России сформированы дополнительные группы для патрулирования территории и пресечения нарушений правил пожарной безопасности. При этом межведомственные патрули только за минувшие сутки установили три факта проведения огневых работ с нарушениями обязательных требований. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Передвижная химическая лаборатория производит ежедневные замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе на территории предприятия и в черте города.

Информация по всем фактам происшествий направлена в правительство региона и природоохранную прокуратуру.

Похожие статьи