МЧС устанавливает запрещающие знаки на водоемах области

В Иркутской области продолжается процесс ледообразования на водных объектах

В Иркутской области продолжается процесс ледообразования на водных объектах. На реках Лена, Витим, Бирюса, а так же Братском водохранилище наблюдается ледостав, на реке Киренге — с торосами, на остальных водоемах — забереги и шугоход.

Как отмечают сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, на сегодня мест для безопасного пересечения водных объектов по льду нет. Патрульными группами, состоящими из инспекторов и представителей администраций муниципальных образований, в потенциально опасных местах только за минувшую неделю было выставлено более сотни запрещающих знаков и информационных аншлагов. Помимо этого здесь организована работа мобильных групп для реагирования на возможные происшествия.

«Установленные знаки информируют об опасности осеннего льда и недопустимости выезда и выхода на него. Ледостав длится на северных реках несколько дней, однако они являются самыми опасными, ведь в основе подавляющего большинства происшествий на водных объектах в этот период — низкий уровень культуры безопасного поведения граждан. Не дожидаясь открытия санкционированных пешеходных переходов по льду, они прокладывают тропу по хрупкому настилу самостоятельно. В итоге — случаи провала людей под лед», — комментирует главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Сотрудники ГИМС напоминают, что для организации безопасного ледового перехода толщина льда на водоеме должна составлять не менее 13 — 15 см. Замеры производятся на всей протяженности перехода, сам он огораживается вешками, за которые нельзя выходить.

 

.