МЧС: выход на лед Байкала опасен

Структура льда на Байкале изменилась

Структура льда на Байкале изменилась — он стал темного цвета, пропитан водой, имеет кашеобразную и игольчатую структуру, участки открытой воды наблюдаются у мысов и в проливе Ольхонские ворота. Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области не рекомендует проведение здесь массовых мероприятий, в том числе туристических переходов. В адрес организаторов, оставляющих заявки, направляются соответствующие документы, сообщает пресс-служба Управления.

«В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, происшествий и гибели людей на акватории озера Байкал в выходные дни организовано усиление группировки сил и средств Маломорского участка. Туда направлены несколько мобильных групп из числа инспекторского состава других подразделений», —  главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Напомним, в случае происшествий организаторы несут ответственность в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации: ст. 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» или ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности». Эти же статьи применимы к водителям, осуществляющим перевозки людей по льду вне ледовых переправ.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в два раза меньше, серый, темно-серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лед ненадежен. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Похожие статьи

 

.