Медаль «За смелость во имя спасения» вручена сотруднику ГУ МВД России по Иркутской области

В МВД России прошла торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам органов внутренних дел, проявившим мужество при спасении людей. В этом году на мероприятие были приглашены 16 полицейских, совершивших героические поступки, из 14 регионов РФ. Подвергая опасности собственные жизни, они задерживали вооруженных преступников, вытаскивали из воды утопающих, выносили детей из огня, приходили на выручку упавшим на рельсы. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В числе награжденных — сотрудник экспертно-криминалистического подразделения ГУ МВД России по Иркутской области старший лейтенант полиции Юлий Пешков. Ему вручена ведомственная медаль «За смелость во имя спасения».

Изображение

Напомним, 3 декабря 2017 года он случайно оказался рядом с домом, где произошло чрезвычайное происшествие. Проезжал с семьей по улице Халтурина города Усть-Кута и услышал громкий хлопок, прозвучавший на первом этаже многоквартирного дома, где взорвался баллон с пропаном.

Став одним из первых очевидцев произошедшего, полицейский бросился в подъезд пятиэтажки. Из-за поврежденной системы водоснабжения и низких температур поднялся большой туман, серьезно затруднявший поиск жильцов. Обследуя жилые помещения, в одной из квартир он обнаружил пожилую женщину, которой требовалась срочная медицинская помощь и помог ей выбраться на улицу. Затем полицейский смог отыскать и вытащить из-под завалов мебели еще двоих мужчин, получивших серьезные ожоги, а также организовал эвакуацию еще 15 граждан, проживающих в доме.

Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев, обращаясь к награжденным, сказал: «Служба в полиции всегда была и остается делом людей мужественных и благородных, с сильной духовной мотивацией, готовых рисковать собой ради других. Подтверждение тому — проявленные вами профессионализм и самоотверженность. Такие поступки, несомненно, заслуживают общественного признания и вызывают уважение к полиции».

По словам Главы ведомства, новые вызовы и угрозы безопасности требуют от личного состава компетентности, умения быстро принимать правильные решения. И каждый из получивших награду убедительно доказал, что в полной мере обладает этими качествами.

Похожие статьи