Мегетский виадук закрыли на экстренный ремонт

Движение через виадук для автомобилей было перекрыто вечером 17 ноября в связи с решением комиссии ОАО «РЖД»

Мегетский виадук для движения автомобильного транспорта закрыт на экстренный ремонт.

Движение через виадук для автомобилей было перекрыто вечером 17 ноября в связи с решением комиссии ОАО «РЖД»: в рамках обеспечения безопасности на железной дороге специализированные организации проводят регулярное обследование всех железнодорожных мостовых сооружений. В результате очередной проверки выявлены серьезные повреждения одной из опор мегетского виадука. Возможные причины разрушения — дефект при строительстве, интенсивное движение грузовых автомобилей. Кроме того, специалисты отмечают, что на данном участке железнодорожных путей осуществляется скоростное движение поездов, вибрация могла также способствовать разрушению мостовой конструкции. Виадук построен в 1986 году, за все годы эксплуатации ни разу капитально не ремонтировался.

Для оперативного решения вопроса создана рабочая группа, разработано техническое решение, которое позволит укрепить мостовое сооружение в минимальные сроки. Подрядная организация приступила к выполнению аварийных работ, все материалы закуплены.

«Силами ВСЖД будут выполнены аварийные работы. Ориентировочный срок завершения работ — пятница, 24 ноября. За этот период мы должны с экспертной организацией провести обследование выполненных работ, чтобы принять решение о возобновлении автомобильного движения через виадук. В настоящее время мост доступен для пешеходов. По инициативе администрации на пешеходном виадуке будет организовано освещение, для того чтобы пешеходы могли безопасно им пользоваться в темное время суток. Ориентировочный срок возобновления движения через виадук — 24 — 25 ноября», — пояснил первый заммэра Ангарского округа Михаил Головков.

Параллельно с ремонтными работами будет проведено обследование остальных опор. В ближайшее время необходимо определить подрядчика на выполнение экспертизы всего мостового сооружения для дальнейшей разработки проектно-сметной документации на выполнение капитального ремонта виадука.

Заместитель начальника ВСЖД по территориальному управлению в Иркутском регионе Николай Бузько дал поручение специалистам «РЖД» в течение суток обеспечить освещение на пешеходном виадуке. Также он сообщил о том, что на данном участке будет введено ограничение скорости движения поездов. Для беспрепятственного доступа к железнодорожной конструкции уже сегодня в графике движения поездов предусмотрено так называемое «окно». К усилению мостовых конструкций уже приступили.

Похожие статьи

 

.