Механизм реализации «налоговых каникул» для затопленных территорий рассмотрели в Заксобрании региона

Механизмы эффективной реализации законодательных инициатив по предоставлению «налоговых каникул» для граждан и предпринимателей, чье имущество пострадало в результате наводнения, отработают Законодательное Собрание Иркутской области и региональное управлением налоговой службы. Договоренность достигнута по итогам рабочей встречи председателя областного парламента Сергея Сокола и руководителя УФНС Константина Зайцева. Участие в совещании также приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, представители регионального отделения общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

«На следующей неделе мы проведем внеочередную сессию, на которой будут рассмотрены законопроекты о помощи жителям территорий, пострадавших в результате наводнения. Мы очень благодарны, что налоговая служба поддерживает наши инициативы и работает с нами в плотном взаимодействии. Обеспечить меры поддержки необходимо как можно скорее, также надо выстроить работу таким образом, чтобы облегчить людям процесс сбора необходимых для получения льгот документов», — отметил Сергей Сокол.

Напомним, Законодательное Собрание выступило с инициативой освободить от уплаты транспортного налога, зачисляемого в областной бюджет, за 2018 и 2019 годы жителей территорий, попавших в зону наводнения. Также предлагается освободить от областных налогов за 2019 год — транспортного и налога на имущество организаций — предпринимателей, чье имущество пострадало в результате наводнения. Как пояснила Наталья Дикусарова, индивидуальные предприниматели, которые относятся к той же категории, что и физлица, также будут освобождены от уплаты налога на транспорт.

Константин Зайцев сообщил, что формирование платежных документов по данным налогам для жителей, пострадавших районов уже приостановлено. Также налоговым инспекциям в этих территориях поручено отработать с муниципальными образованиями возможность освобождения граждан от налогов, зачисляемых в местные бюджеты.

«Необходимо провести работу с Росреестром и ГИБДД в части снятия того имущества, которое было утрачено в результате наводнения, чтобы в дальнейшем на него не начислялся налог», — отметил К. Зайцев.

Похожие статьи