Мэр Боханского района обозначил губернатору главные проблемы муниципалитета

Мэр Боханского района обозначил губернатору Сергею Левченко основные проблемы в развитии муниципалитета

Мэр Боханского района рассказал губернатору Сергею Левченко об основных проблемах в развитии муниципалитета, обозначив при этом и возможные точки роста. Разговор состоялся на заседании Совета по делам УОБО, в котором принял участие глава региона, находящийся сегодня в рабочей поездке в Боханском районе.

По словам мэра района Сергея Середкина, основное направление деятельности в муниципальном образовании — сельское хозяйство. В районе действуют четыре сельхозпредприятия, два сельхозкооператива, 48 крестьянско-фермерских хозяйств, 7,8 тыс. личных подсобных хозяйств. Точками роста сельского хозяйства Сергей Середкин назвал реализацию восьми инвестиционных проектов до 2020 года на общую сумму более 508 млн руб., участие в областных программах по оказанию господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, успешное участие в конкурсном отборе «Лучшая семейная ферма» и «Начинающий фермер».

В числе насущных проблем глава района в первую очередь выделил дороги. На протяжении нескольких лет не решен вопрос реконструкции региональной дороги Бохан — Тихоновка протяженностью 35 км. Это при том, что дорога обслуживает 26 населенных пунктов с численностью населения более 6 тыс. человек. На капитальный ремонт части указанной дороги (12 км) подготовлена проектно-сметная документация с положительной экспертизой.

На реализацию проектов мероприятий «Народных инициатив» в этом году направлено 12,5 млн руб. Средства потрачены на ремонт образовательных учреждений, учреждений культуры, ремонт дорог, бурение скважин, обустройство водонапорных башен, отметил С. Середкин.

За годы реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2020 годы» поддержку на улучшение жилищных условий в Боханском районе получили 55 семей, в том числе 34 семьи молодых специалистов сельского хозяйства. В этом году в эксплуатацию введены 10 жилых домов.

Мэр района обратился к губернатору с просьбой уделить особое внимание вопросу строительства в поселке Бохан начальной школы-детского сада на 360 мест, детской школы искусств, а также ремонт дороги Бохан — Тихоновка.

Со своей стороны губернатор обещал в ближайшее время оказать дополнительную помощь району. Также глава региона отметил, что Усть-Ордынскому Бурятскому округу не хватает хорошего ипподрома, поэтому министерству спорта дано поручение подготовить совместно с муниципальной властью проект и необходимую документацию для строительства данного объекта, сообщает пресс-служба губернатора.

Похожие статьи