Мэр Иркутска поручил перевести экстренные службы города в режим повышенной готовности из-за угрозы паводков

В этом году с улиц Иркутска вывезли около 200 тонн снега — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников дал поручение перевести экстренные службы города в режим повышенной готовности, ежедневно проводить мониторинг уровня воды в водоемах города. В этом году с улиц Иркутска вывезли около 200 тонн снега — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил заместитель начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Василий Айданов, на 1 февраля количество выпавшего снега уже превысило 160% от среднегодовых норм. По его словам, в марте 2018 года также предполагается объем осадков выше нормы, во второй половине марта ожидаются положительные дневные температуры, что может привести к быстрому таянию снега.

Для предупреждения подтопления индивидуальных жилых домов и садоводств на территории города разработан план противопаводковых мероприятий. В первую очередь внимание уделяется территориям, где есть риск подтопления. Это часть Правобережного округа в районе рек Ушаковка, Сарафановка и Солянка, Свердловского округа в районе реки Каи, Октябрьского округа в районе улицы Вилюйской, Ленинского — в поселках Горького и Боково, а также в районе станции Батарейная.

Изображение

Осенью была проведена очистка русел рек, водоотводных канав. На данный момент муниципальные предприятия регулярно проводят очистку и пропаривание узких мест русел Каи, Сарафановки и Ушаковки. Для жителей подготовлены специальные памятки о мерах, которые необходимо принять, чтобы избежать подтопления и что делать, если оно произошло.

"В этом году зимой выпало большое количество осадков. Коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме, чтобы очистить дороги, тротуары, вывезти снег на полигон. Проверяется специальная техника и оборудование, которое было приобретено для МКУ «Безопасный город», налажено межведомственное взаимодействие. На случай возникновения подтоплений должны быть подготовлены временные эвакуационные пункты со всем необходимым. Наша задача — обеспечить безопасность жителей и минимизировать возможные последствия паводков", — подчеркнул глава города.

Похожие статьи

 

.