Мэр Иркутска предложил расширить льготу на транспортный налог для инвалидов I группы

Инвалиды - колясочники и другие инвалиды I группы могут быть освобождены от уплаты транспортного налога в Иркутской области. С такой инициативой обратился мэр Иркутска Дмитрий Бердников к Законодательному Собранию. Он внес в областной парламент проект закона Иркутской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге» в январе 2019 года. На заседании профильного комитета ЗС вопрос рекомендован к принятию в первом и окончательном чтении.

Сегодня Закон Иркутской области «О транспортном налоге» освобождает от уплаты транспортного налога инвалидов всех категорий в отношении ограниченного круга легковых автомобилей. Это легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно и легковые автомобили старше 7 лет с мощностью двигателя от 100 л.с. до 125 л.с. включительно.

«Указанная мера не учитывает обстоятельства реальной жизни и потребности инвалидов, использующих кресла-коляски. Они вынуждены приобретать автомобили, мощность двигателя которых превышает 125 л.с., что обусловлено особенностями переоборудования транспортного средства для ручного управления, а также габаритами автомобиля в случаях, когда осуществляется перевозка инвалида в кресле-коляске. Однако именно для этой категории граждан обеспечение автомобилем является необходимым условием их социальной адаптации и мобильности в обществе», — отметила заместитель мэра - руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова.

Дмитрий Бердников предложил региональному законодателю увеличить показатели мощности двигателя автомобилей, в отношении которых предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога до 175 л.с. и распространить эту меру на всех инвалидов I группы в Иркутской области.

Принятие проекта закона позволит удовлетворить потребности этой категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и поддержке со стороны региональных властей, обеспечит качественное улучшение жизни указанных граждан, их социальной адаптации.

Внесенный мэром Иркутска проект закона получил положительные заключения федеральных и региональных государственных органов (прокуратуры Иркутской области, Управления Минюста России по Иркутской области, Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, губернатора Иркутской области, Контрольно-счетной палаты Иркутской области), а также правового управления аппарата Заксобрания Иркутской области.

Похожие статьи