Мероприятия Центра СПИД за две недели посетили почти 2 тысячи человек

Центр СПИД подвёл промежуточные итоги профилактического месячника. За две недели превентивной работы, посвящённой Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции, специалисты ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) провели 15 выездных акций. Для разных слоёв населения, в том числе для представителей ключевых групп, проходили лекции, индивидуальные и групповые консультации, тренинги и просветительские лотереи. Их посетили порядка 1,8 тыс. человек.

Экспресс-тест на ВИЧ сдали 512 из них. Выявлен один первично положительный результат. Он обнаружен у иркутянина во время работы передвижного пункта освидетельствования на Центральном рынке. На месте мужчине оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в Центр СПИД для дальнейшего проведения обследований, постановки точного диагноза и начала лечения.

Специалисты отдела профилактики Центра СПИД отмечают, общая выявляемость заболевания в регионе продолжает снижаться со всё большим ускорением, несмотря на продолжающийся рост охвата тестированием населения региона. Причину врачи видят в эффективности проводимых просветительских информационных кампаний и росте числа лиц, получающих терапию. Сейчас лекарства принимают 60,4% от всей диспансерной группы пациентов с ВИЧ. Под действием препаратов у больных людей восстанавливается здоровье, а вероятность передать вирус другому человеку стремится к нулю.

В 2018 году снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией впервые за всю историю наблюдения не просто ускорилось, а приобрело двузначные значения.

«Новых случаев выявления ВИЧ было на 12,7% меньше, чем в 2017 году. Предпринимаемые на разных уровнях меры приводят к феноменальным результатам в сравнении со средними показателями по России в целом, — отметила главный врач Центра СПИД - главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. — В 2018 году впервые за всю историю эпидемии произошло снижение заболеваемости в нашей стране, и оно составило порядка 2 — 2,5%. Общее число заболевших в Иркутской области сопоставимо с числом ВИЧ-положительных граждан какой-либо страны Западной Европы. И даже в таких условиях мы видим положительные изменения».

По данным на 1 января 2019 года в Прибайкалье проживали 28,808 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом. Главной причиной распространения заболевания остаются незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими были обусловлены 81,5% всех новых инфицирований в 2018 году.

Мероприятия в рамках месячника Центр СПИД продолжит до конца марта. В планах — выезды в разные районы Иркутска и пригороды, участие в организуемой на арт-заводе «Доренберг» выставке «ЗОЖ-Экспо» и проведение тематической интеллектуальной игры для представителей власти и НКО.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи