Мигранты теснят местных жителей на рынке труда в Чунском районе

В Чунском районе иностранные граждане теснят местных жителей на рынке труда. За пять месяцев в Чунский район по сравнению с прошлым годом прибыло на 40% больше иностранцев, желающих найти здесь работу. Такие данные приводит пресс-служба районной администрации по итогам заседания комиссии по вопросам миграции.

Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Чунскому району Элла Стребкова сообщила, что с января по май на миграционном учете числилось около двух тыс. иностранных граждан, из них вновь прибывших — 746, что вдвое больше показателя прошлого года. Основная цель приезда — работа, незначительная доля указала частные и деловые цели, учебу, коммерцию и туризм. Приезжают в район чаще всего граждане Узбекистана (они и дали прирост), а также представители Киргизии, Таджикистана, Республики Беларусь, а также Сербии и Китая. В целом иностранцев в районе сейчас на 65% больше, чем год назад.

За нарушение правил пребывания в стране выдворено 19 иностранных граждан, к административной ответственности привлечено 72. Административные меры принимались и к гражданам России — за нарушение паспортно-регистрационных правил наказаны 250 человек.

Консультант отдела труда администрации района Светлана Шахманова уточнила, что иностранные работники привлекаются российскими работодателями по установленным правилам. Суть в том, что государство, стараясь защитить российский рынок труда, ежегодно устанавливает квоту на ввоз иностранных рабочих, которые могут трудиться по определенной специальности. Чтобы получить квоту, организация должна каждый год подавать заявку о потребности в иностранных работниках в министерство труда и занятости Иркутской области. Но до этого предприятие обязано разместить вакансии в местном Центре занятости и доказать в министерстве, что нужных специалистов здесь не найти.

«На сегодня в районе зарегистрировано более 750 безработных. На них приходится около 500 вакансий, из которых почти 400 рассчитаны на иностранцев, — пояснила руководитель Центра занятости Чунского района Юлия Трофимова.—  Вот, например, ООО «Ангара» предоставляет 50 вакансий, Центр занятости направил 44 соискателя, работу получил только один. В ООО «Илим» при таком же количестве вакансий мы направили 37 человек, всем отказали. И этот список можно продолжать долго».

По этому пути пошла и организация «Велесстрой», которая возводит жилой городок для строителей нефтеперекачивающей станции. На это предприятие в плане трудоустройства возлагались большие надежды. «Велесстрой» выставил 150 вакансий с рабочими, строителями, кладовщиками, поварами и прочими ходовыми профессиями. Но, вероятно, по указанным выше причинам жителям района устроиться на эти вакансии будет сложно. Комиссия по вопросам миграции приняла решение провести в ближайшее время совещание с участием администрации района, Центра занятости, отделением по вопросам миграции ОМВД и представителями ООО «Велесстрой», где еще раз обсудят тему преимущественного трудоустройства российских граждан.

Другим организациям, привлекающим иностранных работников, комиссия по вопросам миграции Чунского района также рекомендовала при трудоустройстве отдавать приоритет россиянам.

Похожие статьи

 

.