Миллионного пассажира встретили в аэропорту Иркутска

В аэропорту Иркутска встретили миллионного за 2019 год пассажира. Торжественное событие состоялось в терминале внутренних линий 17 июня. В аэропорту отмечают, что произошло это на месяц раньше, чем в прошлом году. Тогда пассажиропоток достиг миллионной отметки 10 июля.

В этот раз почётным гостем стал Василий Косарчук. Рейсом авиакомпании «Ангара» он летит в Тюмень. Почётному гостю вручили цветы и памятную ленту. После церемонии награждения Василий Косарчук ожидал вылета в бизнес-терминале — ВИП-обслуживание стало подарком миллионному пассажиру от иркутского аэропорта. Также ему вручили сертификат на бесплатное годовое обслуживание в бизнес-зале.

Счастливчика поздравил и представитель авиакомпании «Ангара»: перевозчик подарил миллионному пассажиру сертификат на бесплатный перелёт по любому направлению маршрутной сети компании. Им можно воспользоваться в течение года.

Пассажиропоток иркутского аэропорта постоянно растёт последние 12 лет: впервые после длительного перерыва миллионного пассажира встретили в 2007 году, тогда это произошло накануне Нового года. С этого момента показатели увеличиваются каждый год.

В настоящий момент авиасообщение из Иркутска осуществляется по 66 направлениям. Город связан воздушными маршрутами с десятью странами: Турцией, Таиландом, Кыргызстаном, Китаем, Вьетнамом, Южной Кореей, Узбекистаном, Японией, Монголией, Таджикистаном. Полёты из Иркутска осуществляют 21 российская авиакомпания и шесть иностранных. Лидером по пассажирообороту среди российских направлений стала авиакомпания S7 — только за весну она перевезла около 134 тыс. пассажиров; среди зарубежных компаний большее всего пассажиров из Иркутска за март, апрель и май перевезла Avia Traffic Company, её показатель — около 6,8 тыс. человек.

Для обеспечения услуг на высоком уровне в аэропорту проводят плановый ремонт искусственных поверхностей аэродрома: этим летом заменят покрытие длиной 500 метров на участке взлётно-посадочной полосы, в середине июня начнутся работы по замене кровельного покрытия на терминале внутренних линий. Приобретается новая техника: с января эксплуатируют две новые плужно-щёточно-продувочные машины норвежского производства для очистки аэродрома от снега, весной в Аэродромную службу поступила комбинированная уборочная машина, оснащённая низконапорным оборудованием для мытья рулёжных дорожек, стоянок и полосы; для СОПП приобретен самоходный электрический тягач для транспортировки багажа к воздушному судну.

Похожие статьи