Минприроды оценит эффективность "Росгеологии" при ликвидации отходов БЦБК

Минприроды России рассмотрело обращение МОО «Зеленый Фронт» с просьбой принять экстренные меры по проверке сложившейся ситуации с ликвидацией отходов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

В своем ответе министерство сообщает, что сейчас создается рабочая группа по вопросам подготовки комплексного плана по решению вопросов ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Помимо определения конкретных сроков рекультивации шламонакопителей, в задачу рабочей группы будут входить и вопросы планирования противоселевых мероприятий на побережье Байкала.

Кроме того, группа даст оценку эффективности деятельности АО «Росгеология» в качестве единого подрядчика планируемых работ и подготовит предложения относительно целесообразности передачи АО «Росгеология» в безвозмездное пользование зданий и сооружений промышленной площадки ОАО «БЦБК» для включения их в проект по рекультивации карт-накопителей.

По информации МОО «Зеленый Фронт», ранее прокуратура установила, что затягивание сроков реализации федеральной программы рекультивации шламонакопителей допущено по вине единственного исполнителя - АО «Росгеология». Во-первых, АО длительное время не приступало к началу реализации контракта на ликвидацию отходов. Во-вторых, прием от органов власти Иркутской области имущества, необходимого для исполнения контракта, «Росгеология» осуществила только после внесенного межрегиональной прокуратурой представления. И, в-третьих, АО использовало перечисленный ему аванс 287 млн руб. после приостановления работ по исполнению контракта.

«12 апреля в Слюдянке прошли общественные слушания, где обсуждалось строительство как минимум 14-ти заводов на территории промышленной площадки «БЦБК». Нам непонятно, как будет сочетаться ликвидация отходов и образование индустриального парка «Байкальский чистый продукт». Все вопросы развития промышленной зоны надо решать в одном пакете с ликвидацией отходов, и все должно быть прозрачно с проведением независимого экологического мониторинга со стороны общественности», — подчеркнул председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Похожие статьи