Минсельхоз: каждый рубль субсидии по программе компенсации затрат на покупку сельхозоборудования принесёт 2,5 рубля прибыли

С 2019 года из средств бюджета Иркутской области предполагается компенсировать 70% затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, а также поливных систем, оборудования для зерно-, картофеле- и овощехранилищ. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании областного штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ.

«Программа по компенсации затрат на приобретение оборудования, по оценкам экспертов, будет иметь серьёзный экономический эффект — каждый рубль субсидии принесёт 2,5 рубля прибыли. Возмещение будет производиться за оборудование, приобретённое как по прямым договорам, так и по договорам лизинга. Такая поддержка повысит эффективность сельхозпроизводства, положительно скажется на качестве семенного материала, продовольственного и фуражного зерна», — отметил Илья Сумароков.

Два года подряд в регионе собирается рекордный урожай зерновых и зернобобовых — до 869,6 тыс. тонн. Планируется, что к 2020 году этот показатель составит 1 млн тонн. Предполагается также увеличить объёмы производства картофеля и овощных культур. В области сформирована стойкая тенденция к увеличению посевных площадей, в том числе и за счёт ввода в оборот неиспользуемых земель. Для достижения запланированных результатов, а также для дальнейшего хранения и реализации урожая необходимо обновлять существующую инфраструктуру.

«Анализ ситуации показал, что существующих мощностей по хранению зерна и овощей недостаточно для развития отрасли. Инфраструктура требует серьёзной модернизации, и мы должны поддержать аграриев в этой работе», — пояснил Илья Сумароков.

Обновление парка зерноподрабатывающего оборудования позволит подготавливать более качественный семенной материал, что потенциально будет способствовать увеличению урожайности. Зерносушилки сократят потери урожая при уборке, особенно при раннем наступлении неблагоприятной погоды.

Хранилища дадут возможность обеспечить качественное хранение урожая в течение года. По подсчётам специалистов минсельхоза Иркутской области, с участием запланированных на 2019 год средств может быть приобретено порядка 30 единиц зерносушилок, более 90 единиц зерноподрабатывающего оборудования, шесть единиц оборудования для зернохранилищ, 14 единиц оборудования для картофеле- и овощехранилищ, а также три поливные системы.

По словам Ильи Сумарокова, на реализацию программы в этом году необходимо дополнительно выделить 157,5 млн руб. Соответствующее предложение по корректировке регионального бюджета направлено в Законодательное Собрание области.

Похожие статьи