Минздрав: заявления о недопуске частных клиник в программу ОМС не имеют ничего общего с реальностью

Министерство здравоохранения Иркутской области прокомментировало заявления регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Иркутск. Сибирские новости — Министерство здравоохранения Иркутской области прокомментировало заявления регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей о том, что минздрав и правительство Иркутской области нарушают закон о конкуренции, отказываясь впустить частников в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).

Минздрав отмечает, что он неоднократно сообщал о том, что участие в реализации территориальной программы ОМС носит заявительный характер. Это значит, что медицинская организация независимо от формы собственности, имеющая лицензию, имеет право представить заявление и быть включенной в перечень учреждений, участвующих в реализации территориальной программы ОМС.

Отмечается, что с каждым годом количество частных клиник, участвующих в территориальной программе ОМС, только увеличивается. В реализации территориальной программы ОМС Иркутской области в 2017 году участвуют 39 негосударственных медицинских организаций. В 30 из них оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, в 17 — медицинская помощь в условиях дневного стационара. Специализированную помощь в стационарных условиях оказывают восемь медицинских организаций, в том числе две из них оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

По данным мониторинга участия медицинских организаций частной формы собственности в реализации территориальной программы в 2017 году, Иркутская область по объемам финансирования негосударственных медицинских организаций занимает первое место в СФО. По объемам финансирования регион опередил Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области в несколько раз.

Также отмечается, что у министерства здравоохранения Иркутской области давно выстроены профессиональные партнерские отношения с частными медицинскими организациями, проводятся совместные обучающие семинары, конференции, решаются профильные вопросы и осуществляется подготовка медицинских специалистов.

«Надуманные обвинения, ничего не имеющие общего с реальной действительностью, полностью противоречат социально-ответственному партнерству между медицинскими организациями различных форм собственности, которые успешно работают в Иркутской области как в системе частного, так и в системе государственного здравоохранения, и оказывают помощь населению региона. Эпатажные, зачастую погранично-провокационные заявления отдельных представителей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей на своих страницах в социальных сетях о якобы создаваемых региональным минздравом и правительством дискриминационных условий в отношении частных медорганизаций оставим на совести самих заявителей», — говорится в сообщении минздрава в официальной группе на Facebook.

Также отмечается, что «бизнес-омбудсмен и руководитель его аппарата демонстрируют полное нежелание видеть реальную ситуацию и неоднократно с периодическим постоянством возвращаются к теме, которая даже не имеет поддержки и понимания в среде частных медицинских структур, успешно работающих на медицинском и фармацевтическом рынках Иркутской области».

Напомним, Уполномоченный сообщил, что Антимонопольная служба региона возбудила дело в отношении правительства Иркутской области. Руководство региона обвиняют нарушении закона о конкуренции: чиновники, несмотря на предупреждения ФАС, до сих пор не занялись разработкой местного закона о распределении объемов оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Речь идет о дискриминации частных клиник, которым до сих пор не находится места в программе обязательного медицинского страхования.

Бизнес-омбудсмен утверждает, что сегодня негосударственные клиники Иркутской области лишены возможности участвовать в системе ОМС. Федеральная антимонопольная служба подчеркивает, что объемы предоставления медицинской помощи должны распределяться между клиниками не произвольно, а в соответствии с критериями, закрепленными в законе. Предполагается, что он должен быть основан на праве выбора пациентом медицинского учреждения и врача, а так же на равноправии медицинских организаций (не зависимо от формы собственности).

Похожие статьи