Многодетная семья из Усолья-Сибирского похитила с банковских карт 15 человек более 1 млн рублей

Мошенники из Усолья-Сибирского похитили с банковских карт более 1 млн рублей

Усолье-Сибирское. Сибирские новости — Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении супругов Р.Н. и Р.Р., обвиняемых в совершении 15 преступлений против собственности. Речь идет о мошенничестве. Суд установил, что с февраля 2014 года по январь 2016 года подсудимые, имея на иждивении шестерых детей, решили заработать. Для этого Р.Н. разместила в Интернете информацию от имени сотрудника ПАО «Сбербанк России» о предоставлении онлайн-кредита на выгодных условиях. При поступлении звонка она представлялась сотрудником служб, сервисов, операционистом банка и убеждала их перечислить деньги якобы для последующего заключения договора о предоставлении кредита.

«Кроме того, женщина получала от пострадавших информацию о банковских картах и поступивших им от банка идентификатор пользователя, постоянный и одноразовые пароли, необходимые для получения доступа к услуге «Сбербанк Онлайн» по дистанционному управлению банковскими счетами гражданина и хищения находящихся на данных счетах денежных средств», — сообщает пресс-служба Усольского городского суда.

В качестве контактного номера подсудимая Р.Н. использовала абонентские номера, зарегистрированные на сторонних лиц, не осведомленных о преступной деятельности группы. В этой истории и у главы семейства была своя роль, он приобретал сим-карты различных операторов сотовой связи, зарегистрированных на сторонних лиц, телефонные аппараты, а также множество банковских карт, зарегистрированных на других людей.

В результате со счетов банковских карт 15 человек супружеская пара украла более 1 млн руб. Жертвами мошенников стали жители Удмуртской Республики, Ульяновской области, Красноярского края, Свердловской области и других регионов России.

Приговором Усольского городского суда подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) с назначением наказания в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года каждому. Обвинения по ч. 3 ст. 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) не нашли своего подтверждения, были расценены судом как излишне вмененное следствием.

Представитель ПАО «Сбербанк России» и прокурор не согласились с такой квалификацией действий подсудимых, подали апелляционные жалобы и представления в Иркутский областной суд. Однако приговор Усольского городского суда оставлен без изменения, а жалоба и представление — без удовлетворения.

Похожие статьи