Многодетные семьи Иркутска обеспечат пожарными извещателями

Дома граждан, относящихся к «категории риска» — малообеспеченных многодетных семей, социально-неадаптированных и маломобильных людей — продолжают оснащать системами раннего обнаружения пожара.

Накануне дымовые извещатели установили в квартире многодетной семьи на улице Рабочей в Иркутске, где воспитываются девять несовершеннолетних. Такая работа в областном центре, как и во всем регионе, проводится уже второй год, по программе «Пожарная безопасность».

«В 127 квартирах иркутян уже установлены дымовые извещатели. И это далеко не предел. Мы объясняем хозяевам квартир необходимость этих извещателей, поскольку бывает, что людей раздражает периодическое срабатывание пожарной сигнализации из-за курения в доме, и они отключают датчик. Своевременное обнаружение пожара поможет снизить ущерб от него и, возможно, спасти жизнь людей. Устанавливается извещатель в самом пожароопасном месте квартиры. Как правило, это кухня и общая комната, где чаще всего находятся люди и включены электроприборы», — поясняет врио начальника отдела надзорной деятельности Иркутска Артём Отришко.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Обеспечение противопожарной защитой мест проживания социально уязвимых групп населения — одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер для сохранения жизни и здоровья граждан.

Похожие статьи

 

.