Молодежный парламент Иркутской области наделят правом законодательной инициативы

В полной мере воспользоваться правом законодательной инициативы сможет Молодежный парламент следующего созыва

В повестку 62-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 16 мая, включен вопрос «О внесении изменения в часть 2 статьи 3 Закона Иркутской области «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области». Законопроект предусматривает наделение Молодежного парламента правом разработки проектов законов Иркутской области, поправок к проектам законов Иркутской области и внесения их в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание региона. Напомним, ранее соответствующие изменения были внесены в Устав Иркутской области.

Как отметил председатель регионального парламента Сергей Брилка, данный законопроект имеет большое значение не только для развития молодежного парламентаризма в Иркутской области, но и в целом для повышения интереса молодежи к участию в политической и законотворческой жизни территории.

«Сегодня политическая жизнь Иркутской области согласно социологическому опросу, проведенному сотрудниками ИГУ, интересует не больше трети молодых жителей региона в возрасте от 18 до 30 лет. При этом лишь каждый десятый респондент отметил, что интересуется политическими событиям на уровне своего города или района, — привел данные статистики Сергей Брилка. — Также молодежь слабо участвует в избирательных кампаниях. Среди молодых жителей Приангарья мы наблюдаем так называемый политический абсентеизм или уклонение избирателей от участия в выборах. Возможность самим разработать и внести законопроект — это конкретный механизм для участия молодежи в политической жизни региона».

В полной мере воспользоваться правом законодательной инициативы сможет Молодежный парламент следующего созыва. Срок полномочий действующих депутатов заканчивается одновременно с окончанием полномочий Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва.

Похожие статьи

 

.