Монголия просит Иркутскую область помочь восстановить ботанический сад в Улан-Баторе

Помочь восстановить ботанический сад в Улан-Баторе — такая просьба с монгольской стороны прозвучала во время встречи делегации Законодательного Собрания Иркутской области с монгольскими парламентариями

Помочь восстановить ботанический сад в Улан-Баторе — такая просьба с монгольской стороны прозвучала во время встречи делегации Законодательного Собрания Иркутской области с монгольскими парламентариями.

Напомним, делегация областного парламента находится в соседней стране с рабочим визитом. В ее составе — председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович и председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, в 1970 годах для сохранения генетического фонда эндемичных, редких и полезных растений в восточной части Улан-Батора был создан Ботанический сад, где на сегодня собрано более 100 видов уникальных растений.

По соседству находится дендрарий, где проведены работы по окультуриванию около 800 видов древесных растений, в настоящее время в дендрарии выращивается 50 тыс. саженцев. Деятельность этих садов ограничена, не только в связи с недостаточным финансированием, но и из-за нехватки квалифицированных кадров.

Депутаты Великого Государственного Хурала Монголии отметили, что в Иркутской области находится сразу несколько ботанических садов, дендро- и лесопарков. В частности, это ботанический сад ИГУ, дендропарк Байкальского музея ИНЦ СО РАН в Листвянке, дендрологическая парковая зона «Академгородок» в Иркутске. С. Брилка в свою очередь рассказал, что иркутский сад им. Топсона в этом году начали восстанавливать в рамках проекта партии «Единая Россия» — «Городская среда».

«Опыт Приангарья мог бы помочь вдохнуть новую жизнь и в ботанический сад Улан-Батора», — выразили свое мнение депутаты ВГХ. С. Брилка отметил, что Законодательное Собрание Иркутской области готово оказать содействие монгольской стороне в установлении контактов с иркутскими учеными.

 

.