Монумент памяти воинам-участникам боев у реки Халхин-Гол, умершим от ран в госпиталях Иркутска, открыли в областном центре

В областном центре открыли монумент памяти воинам Красной армии, принимавшим участие в военном конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии в 1939 году и умершим от ран в Иркутском гарнизонном военном госпитале. Обелиск изготовили студенты и преподаватели Иркутского авиационного техникума. Он установлен на центральном въезде на территорию Радищевского (Маратовского) кладбища.

В церемонии открытия принял участие и.о. начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов.

«Я разделяю точку зрения, что Вторая Мировая война началась не в сентябре 1939 года, а в мае в боях на реке Халхин-Гол. Трудно переоценить значение этих сражений. Тогда, в необъявленной войне между Японией и СССР погибли 9,5 тысяч советских и монгольских солдат, из них 2028 бойцов числятся без вести пропавшими. Именно те события позволили Советскому Союзу не воевать на два фронта, что, соответственно, сыграло важную роль в приближении победы», — отметил Антон Чернышов.

На открытии обелиска также присутствовали члены делегации из Монголии. Под залпы оружейного салюта участники мероприятия возложили цветы к монументу.

В эти дни в Иркутске проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию военных событий у реки Халхин-Гол. В ней принимает участие делегация из Монголии во главе с членом парламента страны Мунхбатом Жамъянгийн.

В холле КДЦ «Художественный», где проходит конференция, организована передвижная тематическая выставка. В программе пленарные заседания, вручение стипендий имени Юмжагийна Цэдэнбала лучшим студентам Байкальского университета.

Бои на Халхин-Голе — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.

Похожие статьи