Морозы ударят по Иркутской области в начале декабря

Зимние морозы придут в Иркутскую область с 3 декабря. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

В ближайшие двое суток область еще будет находиться под влиянием теплого циклона с перепадами атмосферного давления. Но с 1 декабря регион перейдет в холодную часть циклона, который будет сопровождаться усилением северо-западного ветра до 16 — 20 м\с, метелью и снегом.

На юге области температура воздуха 1 декабря еще продержится на уровне -2, -7, но уже к концу дня будет понижаться до -12, -15 градусов. На севере днем -19, -24 градуса.

Начнутся морозы со 2 декабря, и всю следующую неделю температура воздуха будет ниже нормы. Ночью -28, -35 градусов. Днем 3 и 4 декабря по всей области температура воздуха может быть ниже 20 градусов. В большинстве дней пройдет небольшой снег.

В целом в декабре среднемесячная температура в западных, центральных и южных районах ожидается от -16 до -22 градусов, ночью -17, -28. На севере температура будет колебаться от -25 до -34.

Осадки выше нормы ожидаются на Западе, Юге и Центре, а в северных территориях, наоборот, ниже нормы.

Новогодняя ночь, по словам Ю. Яньковой, предварительно теплая: днем от -8 до -15, ночью от -13 до -24, по всей области небольшой снегопад.

«Сейчас идет 28 день зимы по метеорологическим критериям, но в Киренске уже 48, что составляет большую разницу по отношению к Иркутску — норма в 11 дней, — поделился начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. — Это связано с тем, что зима в Иркутск пришла позже положенного срока на 15 дней. Такое случается один — два раза за 100 лет. Также 25 ноября в Иркутске давление понизилось до 700 мм ртутного столба, что является аномалией».

Похожие статьи