Московская компания заявила о планах строительства химико-металлургического завода в Саянске

ЗАО «ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС» (Москва) планирует построить в Иркутской области химико-металлургический завод в составе горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения. Оно расположено на территории Нижнеудинского района.

Горно-обогатительный комбинат будет возводиться непосредственно в районе месторождения. При этом для строительства химико-металлургического завода компания рассматривает ряд территорий Иркутской области, в число которых вошел Саянск, сообщает пресс-служба администрации города.

Компания «ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС» реализует инвестиционный проект, в рамках которого строительство и ввод в эксплуатацию химико-металлургического завода планируется вести в четыре этапа. Первый — строительство первой очереди ХМЗ по выпуску редкометалльной продукции (оксиды ниобия и тантала) на привозном сырье. Ввод в эксплуатацию — четвертый квартал 2020 года. Второй этап — расширение ХМЗ. Переработка колумбитового концентрата Зашихинского месторождения в товарную продукцию — чистые и высокочистые оксиды ниобия и тантала. Ввод в эксплуатацию — четвертый квартал 2023 года. Третий и четвертый этапы предусматривают дальнейшее расширение ХМЗ. На третьем этапе запланирована переработка циркониевого концентрата Зашихинского месторождения в товарную редкометалльную продукцию — концентрат циркониевый химически очищенный и диоксид циркония моноклинный. На четвертом этапе — выпуск дополнительной товарной продукции из кеков переработки колумбитового и циркониевого концентратов. Ввод в эксплуатацию четвертого этапа — последний квартал 2027 года.

В соответствии с текущей финансовой моделью первых двух этапов проекта объем инвестиций в их реализацию составит порядка 3,16 млрд руб. При достижении проектных показателей на химико-металлургическом заводе будут работать 357 человек. За первые пять лет работы предприятия налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят ориентировочно 3,3 млрд руб.

Генеральный директор предприятия Александр Кознов осмотрел в Саянке район базы Стройиндустрии — предполагаемую площадку под строительство. Обсуждались вопросы по запасам энергоресурсов, оснащению площадок коммуникациями. Потенциальных инвесторов заинтересовали перспективы газификации, в частности, планы в этом направлении компании «Када-НефтеГаз».

Одним из условий сотрудничества и строительства завода мэр Саянска Олег Боровский обозначил проведение экологической экспертизы — только в случае ее положительного заключения будет приниматься решение о строительстве ХМЗ в Саянске. «Экологический аспект в данном случае будет ключевым», — подчеркнул мэр.

В ближайшее время в правительстве Иркутской области должно состояться заседание, где будет озвучено, на какой территории остановит свой выбор «ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС».