МРГ «Байкал» подвела итоги работы за 2017 год

Межфракционная рабочая группа «Байкал» подвела итоги работы в 2017 году и наметила перспективный план действий на 2018 год

Межфракционная рабочая группа «Байкал» подвела итоги работы в 2017 году и наметила перспективный план действий на 2018 год. С июня 2017 года проведены: одно организационное заседание МРГ и шесть рабочих, два из которых, выездные: 26 июня в Иркутске и 20 ноября в Улан-Удэ совместно с Межправительственной рабочей группой по вопросам развития Байкальской природной территории. Для решения этих задач депутаты МРГ «Байкал» направили обращения органам законодательной и исполнительной власти, общественным и научным организациям своих субъектов с просьбой дать предложения по совершенствованию законодательства.

МРГ «Байкал» стала площадкой для обсуждения и выработки единой позиции по всему кругу вопросов, затрагивающих интересы Байкальского региона. Это позволило укрепить взаимодействие с представительными органами трех регионов, руководителями исполнительных органов государственной власти, мэрами и главами муниципальных образований, общественными организациями, бизнес-объединениями и научными организациями, активными гражданами.

"За шесть месяцев работы МРГ «Байкал» стала полноправным участником всех процессов, касающихся Байкальского региона. Совместно с двумя комитетами ГД РФ (по экологии и охране окружающей среде и по природным ресурсам, собственности земельных отношений) мы держим на особом контроле исполнение поручений президента РФ по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, принимаем активное участие в обсуждении параметров ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Ни один законопроект по БПТ не принимается комитетами к рассмотрению без резолюции группы. Сформирован перспективный план законотворческой работы. Сегодня у нас на рассмотрении 11 нормативно-правовых актов, требующих корректировки. Для нас главное — добиться высокой степени экологической защищенности озера Байкал и Байкальской природной территории, а также решить социально-экономические проблемы Байкальского региона на основе комплексного подхода и согласованной работы правительства РФ, Государственной Думы РФ, органов власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Наша общая задача — возвращение Байкальского региона в федеральную повестку", — отметил руководитель группы Сергей Тен.

На заседании группы принято решение внести законопроект "Об экологической экспертизе", разработанный МРГ «Байкал», на рассмотрение экспертного совета ГД РФ. Также, депутаты, входящие в партии (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия) выступят с инициативой поддержки законопроекта в своих фракциях. По каждому законопроекту, находящемуся в работе МРГ «Байкал», назначен ответственный депутат ГД РФ от региона. Очередное выездное заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» пройдет в Чите в апреле 2018 года.

Похожие статьи

 

.