Музей "Тальцы" готовится к Масленичным гуляниям

Этнографический музей под открытым небом "Тальцы" приглашает гостей на Масленичные гуляния

Этнографический музей под открытым небом "Тальцы" приглашает гостей на Масленичные гуляния.

Интерактивную программу, посвященную празднику «Масленница», для детей и подростков музей проводит 13 и 14 февраля. Участников ждет увлекательный квест, в котором им придется пройти по маршруту, выполнить задания и понять, что такое праздник.

В выходные дни — 17 и 18 февраля — музей «Тальцы» приглашает широко, весело, в «русском» стиле отметить Масленицу всех желающих. В программе народные игры и забавы, поедание блинов, «масленичный» столб, русские хороводы, пляски, песни, выступления фольклорных коллективов, ярмарка-продажа ремесленных изделий.

В эти дни в кармашек главной куклы праздника — Масленицы — можно положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь с ней все свои несчастья, они улетучатся вместе с дымом.

Масленица — древнейший русский народный праздник, перешедший в настоящее время из дохристианских времен, сохранившись и после крещения Руси. Масленица — это не один день празднования. Это недельный обрядовый праздник с вождением хороводов, плясками, песнями, игрищами. Важным элементом являлось сжигание тряпичного чучела Зимы.

Похожие статьи