На 54-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрят 46 вопросов

Коллегия Законодательного Собрания утвердила проект повестки 54-й сессии, которая пройдет 25 октября

Иркутск. Сибирские новости — Коллегия Законодательного Собрания утвердила проект повестки 54-й сессии, которая пройдет 25 октября. В повестку включено 46 вопросов. Так, к утверждению в третьем чтении рекомендован проект закона Иркутской области «О поправках в Устав Иркутской области (в части закрепления правила о законодательном механизме установления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан в Иркутской области)». Поправки вносятся по инициативе депутатов областного парламента.

Напомним, в настоящее время в Уставе Иркутской области не разграничены полномочия по оказанию мер социальной поддержки. В результате социальная поддержка разным группам населения оказывается на основании нормативно-правовых актов различной силы, в том числе постановлений правительства Иркутской области, приказов отдельных министерств Иркутской области и т.д. Предлагаемыми изменениями в Устав Иркутской области закрепляется, что вопросы установления мер социальной поддержки, оказываемых за счет регионального бюджета, должны регламентироваться законами Иркутской области. Законопроект направлен на систематизацию областной нормативно-правовой базы и на обеспечение прозрачности расходования всех бюджетных средств.

Также в окончательном варианте сессией будет рассмотрен проект изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которым предлагается установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления. Между вторым и третьим чтениями поправок в проект закона не поступило.

На сессии рассмотрят итоговый вариант законопроекта, устанавливающего льготу по налогу на имущество для спортивных учреждений, находящихся в областной и муниципальной собственности, а также спортсооружений, построенных в рамках государственно-частного партнерства. Правительственный час в рамках 54-й сессии областного парламента будет посвящен теме эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью.

 

.