На Байкале серьезно осложнилась ледовая обстановка - уже открылись мысы Улирба, Улан-Хада, Уюга

Весной риск происшествий, связанный с провалом людей и техники под лед, возрастает многократно

Инспекторы ГИМС информируют об осложнении ледовой обстановки на Байкале. Весной риск происшествий, связанный с провалом людей и техники под лед, возрастает многократно. На особом контроле — озеро Байкал с традиционно высокой туристической проходимостью.

Изображение

«Уже сейчас «открылись» мысы Улирба, Улан-Хада, Уюга — сопряжение со льдом отсутствует, здесь — открытая вода. Наблюдается изменение структуры льда в проливе Ольхонские ворота. Талая вода, просачиваясь по трещинам в вертикальной плоскости, сделала его игольчатым, рыхлым. Несмотря на то, что его толщина все еще варьируется в пределах 50 сантиметров, такой лед может разрушиться даже под весом человека. Опасные места обозначены ограничительными вешками», — комментирует ситуацию руководитель Маломорского инспекторского участка ГИМС МЧС России Михаил Грудинин.

Изображение

Инспекторы ГИМС обращают внимание, что на сегодня Ольхонская переправа все еще остается единственной безопасной дорогой для проезда транспорта по льду Байкала. Категорически запрещено выезжать за ее пределы. Ежедневно работники дорожной службы проводят мониторинг состояния ледового поля.

На сайте Главного управления размещены карты рисков с обозначением опасных мест на акваториях водных объектов и список действующих ледовых переправ с указанием допустимой нагрузки.

Похожие статьи

 

.