На "Карте нарушений" движения "Голос" добавилось два пункта по Иркутской области

Движение «Голос» также опубликовало вторую часть аналитического доклада «Выдвижение кандидатов на выборах президента России, назначенных на 18 марта 2018 года»

Два новых сообщения появились на "Карте нарушений", которую ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", за последние дни.

Первое сообщение датировано 9 февраля: "Уличная агитация за В.В. Путина на территории школы единоборств в Иркутске по адресу: ул. Станиславского, 13А. Баннеры не оплачены из средств избирательного фонда кандидата". Второе сообщение от 10 февраля: "Щепкина Светлана Владимировна, преподаватель БГУ (Байкальского государственного университета - примечание "Голоса") заставляет заполнять студентов опросные листы "Единой России". За невыполнение грозит снижением оценки на экзамене. Отметим, что на сайте БГУ в списке преподавателей числится Щепина Светлана Владимировна (примечание редакции).

"Голос" напоминает, что Карта собирает и публикует информацию о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства на выборах в Российской Федерации. Сервис, расположенный на сайте kartanarusheniy.org, подразумевает принцип «краудсорсинга». То есть пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

Движение «Голос» также опубликовало вторую часть аналитического доклада «Выдвижение кандидатов на выборах президента России, назначенных на 18 марта 2018 года». В нем говорится о событиях в Иркутской области: "Интересно, что в ряде регионов официальные избирательные штабы Владимира Путина открестились от сборщиков из числа студентов и волонтеров. Например, в Иркутской области сопредседатель официального избирательного штаба Владимира Путина и сопредседатель РО ОНФ Анатолий Стрельцов на своей пресс-конференции 16 января заявил, что штаб не имеет никакого отношения к сбору подписей в торговых центрах в Иркутской области, которым занимаются студенты с 9 января и который анонсировал студенческий штаб кандидата. В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» также заявили, что не имеют отношения к этим волонтерам. А главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев подал жалобу в прокуратуру на этих сборщиков по подозрению в том, что это не настоящий сбор подписей, а несанкционированные агитационные мероприятия".

"Голос" также говорит о собрании инициативной группы Навального в Иркутске (620 человек, в присутствии трех членов облизбиркома, которые вели полную запись всего происходящего). По заявлению центрального штаба Ксении Собчак, на 22 января был собран необходимый минимум в 100 тыс. голосов, в число регионов, где собрали больше 2500 подписей вошел штаб Собчак в Иркутской области. В Приангарье штаб Собчак открылся 2 января 2018 года в торговом центре «Илига». Его возглавила студентка Анна Кузьмина. Информирование о его деятельности осуществляется лишь через группу в Facebook. В Иркутске 3 января в областном комитете КПРФ состоялось первое заседание штаба Павла Грудинина по участию в президентских выборах.

Полностью текст доклада выставлен на сайте «Голоса»: https://www.golosinfo.org/ru/articles/142456

 

.