На кинофестиваль «Человек и Природа» поступило 624 заявки

На участие в программе 17-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина в этом году поступило 624 заявки. Членам жюри предстоит рассмотреть работы авторов из 45 стран мира, среди которых Индия, Италия, Германия, США, Иран, Турция, Франция, Испания, Бразилия, Великобритания и другие. Российские авторы представили 32 работы. Работы на конкурс принимались до 1 июня.

Традиционно жюри фестиваля оценивает фильмы в номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», а также приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы, который присуждается фильму о наиболее актуальных экологических проблемах. Также создатели лент получают призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрительских симпатий. В этом году организаторы приняли решение ввести две новые номинации — «Лучший игровой фильм» и «Лучший социально-экологический видеоролик». При этом главной тематикой, которую необходимо раскрыть авторам, по-прежнему остается привлечение внимания общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды.

«Как правило, социальные ролики не активно финансируются. Приятно видеть профессиональные, качественные работы. На предложение участия в фестивале отреагировали такие крупные мировые экологические ассоциации как GreenPeace и WWF. От Иркутской области в данной номинации будет представлена работа киностудии REC», — сказала программный менеджер по социально-экологическим роликам Полина Степанова.

Предварительно конкурсную и внеконкурсную программы фестиваля объявят в июле. Фестиваль пройдёт 21 — 25 сентября 2018 года. Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина — фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты. Это киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы с целью формирования экологического сознания. Проводится с 1999 года. С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Распутина. В прошлом году для участия в кинофестивале поступило 408 киноработ из 71 страны.

Похожие статьи

 

.