На месте разлива нефтесодержащей жидкости в Усольском районе продолжаются работы

В районе Усолья-Сибирского продолжается устранение последствий истечения нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода

В районе Усолья-Сибирского продолжается устранение последствий истечения нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода в акваторию реки Ангары.

В настоящий момент возведено две дамбы длиной 2 и 5 метров, использовано 680 кг сорбента, проведены работы по сбору нефтепродуктов с водной поверхности. Всего собрано 11 куб. метров нефтяной эмульсии, также собрано 1,7 куб. метров загрязнённых опилок и сорбента.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды и грунта для выяснения природы жидкости и ее концентрации. На месте работает оперативно-следственная группа Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры по установлению причин и привлечению к ответственности виновных лиц.

Угрозы водозаборам Усолья-Сибирского нет, они находятся на реке Белая. Состояние воды на водозаборах соответствует нормам, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Напомним, информация об обнаружении на поверхности реки пятна площадью 300 кв. м поступила вечером 17 мая. На место выехали оперативная группа Усольского пожарно-спасательного гарнизона и специалисты службы по охране окружающей среды и химической защиты населенного пункта. Специалисты аварийно-спасательного формирования группы «Ларн» ООО «Пожарной охраны ИркутскЭнерго» и спасатели Пожарно-спасательной службы Иркутской области установили 50 метров боновых заграждений. Течь удалось локализовать путем обрезки трубопровода. Сбор жидкости производился в подготовленный котлован.

Похожие статьи