На реке Ангара открылась навигация

На Ангаре с 1 марта началась навигация. Маломерным судам разрешено выходить на воду не ранее окончания ледохода, сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Иркутской области допускается эксплуатация маломерных судов на реках (кроме реки Ангара) — с 1 мая; на озере Байкал и водохранилищах — с 15 мая.

В преддверии открытия навигации на реке Ангара государственные инспекторы по маломерным судам напоминают основные требования, предъявляемые к судоводителям.

Обязательное техническое освидетельствование маломерных судов производится по местам их стоянок, а также на пунктах технического осмотра Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области один раз в пять лет с момента регистрации судна или с момента последнего технического освидетельствования. Управление судном, не прошедшим технического осмотра, влечет наложение административного штрафа.

Судоводитель, не имеющий при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, будет привлечен к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Запрещено выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения или опьянения от употребления наркотических и токсических веществ. Содержание маломерного судна в исправном состоянии, чтобы избежать поломки в открытой воде и возможного несчастного случая, — прямая обязанность судовладельца. На борту должно быть не менее двух весел для использования в качестве резервного движителя, навигационные приборы и средства связи.

Судоводители и иные лица, находящиеся на судах и в шлюпках, должны быть в спасательных жилетах.

Похожие статьи