На стенах памяти мемориала жертв политических репрессий будет начертано более 16 тысяч фамилий репрессированных

Более 16 тысяч фамилий репрессированных нанесут на стены памяти мемориала жертв политических репрессий. Сооружения будут установлены в этом году во время реконструкции. Об этом сообщили на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко рассказал, что земляные работы на объекте начались в октябре 2018 года. Близость мемориала к взлётно-посадочной полосе иркутского аэропорта потребовала корректировок в проект. Высокие объекты и объекты капитального строительства мешают работе авиационных радиомаяков.

Поэтому по требованию Росавиации здание информационного центра решено перенести в другое место мемориала, площадь которого составляет 1,5 гектара. Площадка для его возведения пока не согласована, поэтому строительство здания перенесено на следующее лето. Остальные объекты установят в этом году, также проложат сеть тропинок и сделают освещение.

«На данный момент мы заканчиваем проектирование мемориала жертв политических репрессий, в течение недели мы выдадим подрядчику всю проектную и рабочую документацию, к концу месяца начнутся работы по благоустройству территории. В первую очередь нужно сделать стену памяти и звонницу, чтобы у всех людей была возможность прийти в это место и почтить память своих погибших родственников», — сказал Андрей Фоменко.

На стенах памяти будут нанесены все известные имена погибших жертв политических репрессий. Информация взята из Книги памяти, изданной на основании учётных карточек репрессированных людей. Списки формирует клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча». Его руководитель Ирина Терновая обратилась с просьбой найти волонтёров для этой работы. Александр Федоров пообещал оказать необходимую помощь. Фамилии погибших расположат в алфавитном порядке и пронумеруют.

Похожие статьи