На территории Иркутской области в этом году прошло 400 акций по очистке водоемов

На форуме «Чистые воды Прибайкалья», который прошел в Иркутске 1 декабря, дети рассказали о нескольких интересных проектах

Как сообщила председатель Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова, в 2017 году юные участники проекта «Чистые воды Прибайкалья» провели 400 акций по очистке рек, ручьев, ключей и озер. На форуме «Чистые воды Прибайкалья», который прошел в Иркутске 1 декабря, дети рассказали о нескольких интересных проектах, в рамках которых наряду с деятельностью по очистке водоемов от мусора проводили также научно-изыскательскую работу. В частности, учащиеся Гадалейской средней школы Тулунского района провели исследования по выявлению реликтовых видов растений в озерах, расположенных рядом с их селом. Были обнаружены два редких вида: реликтовая Бразения Шребера и краснокнижная водяная лилия. В связи с этим дети предложили создать особо охраняемую природную территорию местного значения, чтобы предотвратить вырубку леса по берегам озер, которая приведет к их обмелению и высыханию.

О своих проектах также рассказали участники водоохранного движения из Аларского, Куйтунского районов, Усолья-Сибирского, Иркутска. Для педагогов представители ВООП провели семинар по организации учебно-исследовательской деятельности учащихся.

«У нас есть много организаций, которые занимаются экологией, несколько — постоянно на слуху: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис — это международные организации. То, что у нас в Иркутской области работает Всероссийское общество охраны природы, и то, что вы сохранили традиции этого замечательного природоохранного движения — большая удача. Не много регионов на сегодняшний день могут похвастаться такой организацией, которая работает каждый день, чтобы очистить нашу воду, очистить наш воздух, чтобы, в конце концов, дать нам возможность жить в этом месте в дальнейшем. Я рад, что в этой аудитории очень мало взрослых и очень много детей. Чем дальше мы движемся по реке времени, тем больше понимаем, что впитывать ответственное отношение к природе мы должны с детства», — прокомментировал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Наряду с водоохранным движением, в 2017 году Иркутская организация ВООП активно занималась проектами по охране лесов. В частности, при поддержке Николая Николаева сейчас ведется работа за сохранение Плишкинского природного лесного массива под Иркутском: предлагается включить его в «зеленый пояс».

Похожие статьи

 

.