На территории области действует 14 дополнительных ограничений мест и времени розничной продажи алкоголя

Количество отравлений спиртосодержащей продукцией в регионе в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 17%, в том числе со смертельным исходом — на 14%.

В правительстве региона состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Участники мероприятия обсудили ситуацию и принимаемые меры по пресечению незаконного производства и оборота продукции легкой промышленности, товаров детского ассортимента на потребительском рынке Иркутской области, а также в сфере незаконного оборота алкогольной продукции региона.

"Ввоз, производство и оборот контрафакта и фальсификата — это развитие недобросовестной конкуренции, ущерб экономике государства, сознательный ввод потребителя в заблуждение, а также нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу людей, — отметил глава региона. — Чаще всего контрафактный и фальсифицированный товар выявляется в пищевой, фармацевтической, медицинской, легкой, топливной, лесной, автомобильной отраслях промышленности, а также при производстве строительных материалов".

Глава службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров сообщил, что в 2017 году служба вела лицензионный контроль на территории 10 муниципальных образований области (с начала 2018 года — 37 муниципальных образований), а также контроль за декларированием розничной продажи алкогольной продукции на всей территории области. В 2017 году выдано семь предписаний об устранении нарушений, приостановлено действие 11 лицензий, по материалам службы Росалкогольрегулированием аннулировано 12 лицензий, изъято из оборота 4,075 тыс. бутылок алкогольной продукции. Кроме того, отказано в выдаче лицензий более 65 организациям, досрочно прекращено действие 75 лицензий.

"Всего за нарушения законодательства в сфере лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции за 2017 год службой составлено более 1,3 тыс. протоколов, сумма штрафов, наложенных по результатам контроля, составила 4,4 млн руб.", — сообщил С. Петров.

В настоящее время на территории области действует 14 дополнительных ограничений мест и времени розничной продажи алкогольной продукции. В 2017 году по поручению губернатора Иркутской области перечень региональных ограничений торговли алкогольной продукцией дополнен двумя новыми: во Всероссийский день трезвости (11 сентября) с 8 до 23 часов, в даты проведения выпускного вечера (выпускного бала) в общеобразовательных организациях с 14 до 23 часов.

Также С. Петров отметил, что в результате действия ограничений и других принимаемых мер, в том числе по борьбе с реализацией на территории области «Боярышника», количество отравлений спиртосодержащей продукцией в регионе в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 17%, в том числе со смертельным исходом — на 14%.
"Нам необходимо продолжать работу по координации усилий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных структур", — сказал глава региона.

Похожие статьи