На территории области выявлено около 20 частных домов престарелых

Информация о трех учреждениях, действующих на территории Шелеховского района, направлена в прокуратуру

Порядка 20 частных учреждений, оказывающих социальные услуги населению (дома престарелых, пансионаты и пр.), было выявлено надзорными органами в результате мониторинга рекламного рынка, баннеров, растяжек, сообщений в блогосфере.

Информация о трех учреждениях, действующих на территории Шелеховского района, направлена в прокуратуру. В них надзорными органами будет проведена проверка на предмет законности ведения предпринимательской деятельности, соблюдения норм и правил безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

По информации первого заместителя министра, государственная региональная сеть учреждений социального обслуживания населения включает девять стационарных учреждений для людей пожилого возраста и инвалидов и один геронтологический центр. Общее количество мест в них 1,7 тыс. Очереди для поступления в эти учреждения в регионе нет.

Кроме того, отметил А. Макаров, в регионе широко развита система надомного обслуживания. Специалисты (социальные работники и сиделки) 31 комплексного центра по всей Иркутской области на дому обслуживают 13 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов.
В действующий в Иркутской области реестр поставщиков социальных услуг включено всего четыре негосударственных организации, которые оказывают услуги населению в Иркутске, Ангарске и Братске. Остальные учреждения, оказывающие социальные услуги населению, находятся вне поля зрения социальных и надзорных органов. У последних к владельцам частных социальных учреждений возникает множество вопросов.

"Печальная статистика не только в Иркутской области, но и в России в целом говорит о том, что нередки случаи с летальными исходами, когда на объектах, не приспособленных для оказания таких услуг, возникают пожары, и на этих пожарах погибают граждане, пожилые люди, инвалиды", — рассказал участникам пресс-конференции замначальника регионального ГУ МЧС России по Иркутской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Виктор Пашков.

Он напомнил о наиболее резонансных происшествиях, случившихся в России, когда в 2009 году при пожаре в доме престарелых в республике Коми погибло 23 человека, и о гибели в огне трех человек в августе 2016 года в Красноярском крае.

"На территории Иркутской области в 2013 году в помещении одной общественной организации также произошел пожар, где погибло две девочки. В происшествии октября этого года, к счастью, обошлось без погибших. Избежать жертв удалось из-за того, что строение не было деревянным, а конструктивные особенности помещения позволили персоналу вывести постояльцев на балкон, откуда и была произведены их эвакуация прибывшими пожарными", — уточнил В. Пашков.

Выявить нарушения, связанные с противопожарной безопасностью, в негосударственных домах престарелых и пансионатах, часто невозможно. Услуги населению оказываются в частных домах и квартирах, куда проверяющие могут зайти только по разрешению владельца или при наличии жалобы.

Между тем в министерство социального развития жалоб на такие учреждения не поступало. В министерстве есть телефон горячей телефонной линии 25-33-07, на который жители региона могут сообщать о действующих по соседству частных домах престарелых, пансионатах для инвалидов. При поступлении информации от жителей, все факты будут проверены надзорными и правоохранительными органами. В случае выявления нарушений к владельцу учреждения будет применена административная ответственность.

 

.