Надзорные ведомства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке усиливают борьбу с нелегальными ледовыми переправами

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке усилена борьба с нелегальными ледовыми переправами

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке усилена борьба с нелегальными ледовыми переправами. Объединить усилия в этом направлении все надзорные ведомства призвал Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России.

Поводом к такому решению стало происшествие на минувшей неделе в одном из отдалённых районов Иркутской области, где провалились под лёд реки Лена сразу два большегруза — бензовоз и автокран. Случай произошёл на несанкционированной ледовой переправе, которую одно из промышленных предприятий использует для своих нужд.

При разбирательстве выяснилось, что эта промышленная речная дорога работает каждую зиму. В этот раз обошлось без жертв. Очевидным стал и тот факт, что подобных самодельных переправ только на одной Лене десятки. «Несанкционированная переправа всегда представляет угрозу жизни человека. Жаль, что местные власти недооценивают эту опасность, не принимают должных мер к обустройству переправ надлежащим образом и лояльно относятся к нарушителям. Мы вынуждены констатировать, что такая ситуация не только в Иркутской области, а повсеместно, практически в каждом регионе», — цитирует пресс-служба регионального управления МЧС России по Иркутской области заместителя начальника СРЦ МЧС России генерал-майора внутренней службы Александра Еремеева.

Руководство СРЦ рекомендовало главным управлениям МЧС России в субъектах Сибири, Урала и Дальнего Востока организовать работу с органами местного самоуправления, старостами населённых пунктов, взаимодействующими структурами и все силы бросить на выявление несанкционированных ледовых переправ.

Эту проблему Сибирский региональный центр просит регионы закрыть до конца января. Каждая нелегально действующая переправа должна быть либо обустроена в соответствии с требованиями безопасности и принята в эксплуатацию инспекторами по маломерным судам МЧС России, либо закрыта во избежание очередного несчастного случая.

Похожие статьи