Наталия Орлова: Повышение налоговой нагрузки в России, особенно на потребителей, выглядит безальтернативным

Власти РФ обсуждают возможность повышения НДС до 20% с 18%, что позволит дополнительно направить в бюджет около 2 трлн рублей за шесть лет.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что повышение НДС является наиболее привлекательным решением с точки зрения Минфина и налоговых органов по причине того, что это один из наиболее собираемых налогов. НДС — это косвенный налог, который взимается по цепочке создания добавленной стоимости, его повышение затрагивает все сектора экономики и все товары. Повышение ставки закладывается производителями на каждом этапе цепочки производства.

Говоря о возможных альтернативах для финансирования майского указа Президента РФ без увеличения налоговой нагрузки на бизнес и население, Наталия Орлова отметила, что если ставки внутренних налогов не будут повышены, финансирование майских указов приведет к росту зависимости бюджета от цен на нефть.

«Иными словами, правительство просто будет тратить поступления от высоких цен на нефть на финансирование реформ. Это опасный путь — в этом случае будет расти зависимость бюджета от нефтяных поступлений, а судьба реформ также будет привязана к состоянию сырьевого рынка», — пояснила Н. Орлова. Поэтому, по ее мнению, повышение налоговой нагрузки, особенно на потребителей, выглядит безальтернативным.

Налогообложение российского бизнеса сопоставимо с уровнем его налогообложения в мире, а вот ставки подоходного налога в России гораздо ниже мировых, по этой причине именно потребители являются основными кандидатами на увеличение налоговых платежей в бюджет, считает эксперт.

Похожие статьи

 

.