Нефтепродукты вылились в Ангару в районе Усолья-Сибирского

Маслянистое пятно обнаружено накануне на акватории реки Ангары в Усольском районе. Прибывшая на место оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, сотрудников ГИМС и администрации Усолья-Сибирского установила, что в районе улицы Бережки масляное пятно с устойчивым запахом нефтепродуктов растянулось вдоль береговой полосы на 400 метров. Обследование показало, что источник возникновения пятна находится в реке, напротив законсервированного водозабора. Нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО «Руссоль».

Изображение

«Для использования резервного фонда в целях ликвидации последствий разлива нефтепродуктов мэром города Усолье-Сибирского был введён режим чрезвычайной ситуации. Силами сотрудников МЧС совместно с представителями городской администрации проведены работы по обустройству дренажной канавы, временных очистных сооружений, обрезке и заглушке обнаруженной трубы. В настоящее время угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирского, Свирска, а также другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению, нет. Информация о происшествии направлена в природоохранную прокуратуру», — цитирует пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области заместителя начальника управления Валерия Шанца.

Изображение

Для установления природы вещества сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы жидкости с места происшествия и ниже по течению реки Ангары. Качество воды, поступаемой с водозаборов для городов Черемхово и Свирска, находится на постоянном контроле специалистов.

В четверг работники ФГКУ Комбинат «Прибайкалье» Росрезерва обследуют береговую полосу, соберут остатки нефтесодержащей жидкости и утилизируют ее. Создан запас сорбента для утилизации нефтепродуктов. В готовности к привлечению дополнительных сил находятся аварийно-спасательные подразделения Иркутской области. Всего к ликвидации последствий происшествия привлечены 53 человека и 16 единиц техники.

Похожие статьи