Некоммерческим организациям Иркутской области выделят более 1 млн рублей на борьбу с ВИЧ

В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме

Иркутск. Сибирские новости — Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) объявил специальный аукцион для социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Торги, запланированные на 30 октября, определят поставщика услуг по организации профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых и уязвимых групп населения.

Согласно опубликованной заявке, выигравшая аукцион сторона должна будет организовать группы поддержки для беременных женщин либо детей, живущих с ВИЧ. Также будет необходимо провести индивидуальные и групповые консультации с тестированием в местах пребывания людей, подверженных высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией.

Среди мест, куда исполнитель должен прийти с профилактикой, в техническом задании к госзакупке упоминаются изоляторы временного содержания и спецприёмники, наркологические отделения больниц и реабилитационные центры, сауны и интим-салоны, гей-клубы, места лишения свободы и учебные учреждения для подростков и молодёжи.

"Мы постоянно расширяем и углубляем спектр профилактической деятельности, — объясняет главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. — Всеобщее массовое информирование и просвещение уже дало свои первые результаты в Иркутске. Это территория с самой сложной эпидемической обстановкой, где за последние 20 лет выявлено более 35% всех больных ВИЧ-инфекцией из Прибайкалья. Тем не менее, в 2015 и 2016 годах заболеваемость в городе снижалась, а в 2017 году Иркутск впервые выбыл из перечня территорий, превышающих среднеобластные показатели по числу новых диагнозов. Рост охвата тестированием на ВИЧ в регионе существенно опережает рост заболеваемости. Однако для дальнейшего продолжения стабилизации необходимо более тесное включение в профилактику лиц, относимых государственной Стратегией противодействия ВИЧ-инфекции к ключевым в отношении этой болезни группам".

В течение месяца выигравшая сторона должна в течение месяца проводить по два профилактических мероприятия в неделю минимум для четырёх групп риска. Обязателен охват профилактикой подростков и молодёжи. В случае выявления положительного результата экспресс-теста, сдавшего его человека необходимо будет сопроводить в Центр СПИД для дальнейшей постановки на диспансерный учёт, наблюдения у врачей и лечения.

Стартовая цена аукциона составляет 1 114 806 рублей. Предоставляемые целевые средства, согласно утверждённому региональным минздравом плану профилактики ВИЧ-инфекции, были выделены из средств федерального и областного бюджета.

По мнению экспертов, взаимодействие с НКО и предоставляемое государством финансирование позволит выйти в наиболее закрытые слои населения, от которых отвернулось большинство. Именно в их среде существует высокий риск распространения социально значимых заболеваний. Заказываемая государственной медицинской организацией масштабная профилактическая акция также ставит задачу социализации лиц, больных ВИЧ-инфекцией – в том числе уже выросшему в Прибайкалье поколению детей, рождённых с ВИЧ на рубеже 1990 — 2000-х годов. Опыт организации подобных профилактических мероприятий.

В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме. В условиях столь сильного распространения болезни врачи рекомендуют каждому сдать тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо в Центре СПИД.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

 

.