Необходимо строительство магистральной улицы, которая соединит объездную дорогу Первомайский — Университетский с объездной Ново-Ленино

Необходимо строительство магистральной улицы, которая соединит объездную дорогу Первомайский — Университетский с объездной Ново-Ленино

Иркутск. Сибирские новости — Необходимо строительство магистральной улицы, которая соединит объездную дорогу Первомайский — Университетский с объездной Ново-Ленино. Об этом на встрече с журналистами сообщил главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Здесь важна поддержка со стороны регионального правительства, так как новая дорога пройдет по нескольким муниципальным образованиям и существенно разгрузит областной центр от транзитного транспорта.

Также требуются проведение реконструкции транспортной развязки в районе улиц Маяковского, 2-я Железнодорожная, Джамбула и Боткина, разворотного кольца на Лермонтовской развязке, путепровода на Покровской развязке, а также строительство второго путепровода над железнодорожными путями в районе Каи, завершение удлинения Маратовской развязки и завершение реконструкции улицы Пискунова. Кроме этого, обозначена необходимость строительства магистральной улицы в створе улицы Новаторов, которая свяжет микрорайоны Ново-Ленино и Иркутск-2, участка кольцевой развязки при съезде с академического моста в створе улиц Красных Мадьяр, 25 лет Октября, Седова и 2-го Июля, а также реконструкции улиц Баумана, Дальневосточной и Стасова в микрорайоне Радужный.

Как отметил С. Александров, не все из перечисленных предложений являются масштабными и затратными проектами, некоторые можно реализовать, вкладывая незначительные средства. Также при планировании работ учитываются возможности вступления в различные программы федерального, регионального и муниципального уровней, привлечение частного капитала. Особое внимание будет обращено на обеспечение безопасного движения пассажирского транспорта, пешеходов, создание условий для велосипедистов.

По информации заместителя председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Руслана Батраченко, который также участвовал во встрече с журналистами, в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в текущем году отремонтировано 27 км дорожного полатна, в 2018-м планируется увеличить объем до 32 км. При этом ведется строительство новых развязок, а с 2019 года планируется уделить особое внимание реализации проектов по увеличению пропускной способности основных магистралей и строительству новых дорог.

Он также отметил, что в 2017 году завершен четвертый этап реконструкции Покровской развязки, на 30% увеличена пропускная способность Маратовского кольца. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» до конца октября планируется заасфальтировать около 130 тыс. кв. м внутридворовых территорий. Кроме этого, ведется обустройство более 150 тыс. кв. м автодорог в частном секторе.

 

.