Николай Николаев: Подсчитывается размер экологического вреда, нанесенного окружающей среде при строительстве в Листвянке

У нас с Байкалом получилось две такие параллельные реальности: одна — нормативная, а другая — это то, что есть на самом деле — полный хаос

Размер экологического вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды при незаконном строительстве зданий на Байкале в поселке Листвянка подсчитают контролирующие органы. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, оценкой экологического ущерба занимаются Байкальский филиал ФГБНУ Госрыбцентр и Байкальское управление Росприроднадзора. По итогам этой деятельности прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, 22 сентября Н. Николаев направил обращение в адрес Генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить сведения о незаконном строительстве объектов в Листвянке. Ранее к депутату обратились жители этого поселка, которые указали три адреса, где в нескольких метрах от Байкала под видом ИЖС велось строительство нелегальных гостиниц. Также депутат направил письмо в управление Росприроднадзора по Иркутской области, согласно которому ведомство провело рейд по указанным адресам. Установлено, что на всех участках снят плодородный слой почвы и произведена выемка грунта глубиной 5 — 6 метров, на двух участках ведется строительство зданий, при этом муниципальная администрация разрешения на строительство не выдавала.

«Вышеуказанные земельные участки расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также в границах водоохранной зоны Байкала. Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, относится к запрещенным видам деятельности в границах ЦЭЗ БПТ», — сообщалось в ответе Росприроднадзора на обращение Николаева. Материалы рейда были направлены в прокуратуру Иркутской области.

В ответе прокуратуры Иркутской области сообщается: «Установлено, что земельные участки, действительно, располагаются в водоохранной зоне озера Байкал, имеют вид разрешенного использования: для индивидуальной жилой застройки, а также для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежат на праве собственности физическим лицам, в том числе гражданину КНР. Действующих разрешений на строительство на указанных земельных участках не имеется».

Прокуратура сообщила о том, что разрешения на земляные работы администрация Листвянского МО не выдавала. Эта информация расходится со сведениями, поступившими депутату от администрации, где заявляют о том, что давали разрешения на проведение земляных работ в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, однако разрешения на строительство не предоставляли.
По информации, поступающей депутату от жителей Листвянки, строительство на указанных участках продолжается. «Получается странная ситуация. У нас очень жесткое законодательство по Байкалу: по идее, если исходить из норм законов, то здесь должно быть чисто и безлюдно, как тысячу лет назад. Но мы выходим на берег и видим гостиницы, базы отдыха и так далее. У нас с Байкалом получилось две такие параллельные реальности: одна — нормативная, а другая — это то, что есть на самом деле — полный хаос», — прокомментировал Н. Николаев.

Депутат напомнил, что с 1 декабря начала работу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. «Я уверен, ей стоит проявить интерес к происходящему в Листвянке и других населенных пунктах на Байкале», — отметил он.

Похожие статьи

 

.