НКО Иркутской области получат в помощь специализированный ресурсный центр

Создание Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области обсудили на заседании регионального правительства

Создание Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области обсудили на заседании регионального правительства.

На сегодня разработана структура будущего учреждения, проведена предварительная оценка расходов областного бюджета на организацию и функционирование Ресурсного центра, разработан проект распоряжения правительства Иркутской области «О создании областного государственного казенного учреждения «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области».

«Данный ресурсный центр будет обеспечивать взаимодействия власти и НКО, оказывать содействие деятельности НКО, в работе по развитию ТОС в области, проводить региональные мероприятия, мастер-классы», — сообщила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

Специалисты центра будут оказывать консультации по участию в электронных аукционах, по написанию грантов и их реализации, что привлечет дополнительное финансирование в Иркутскую область.

Ольга Куриленкова отметила, что в Иркутской области выросло число НКО, которые участвуют в конкурсах всех уровней. В том числе увеличивается количество поданных заявок на получение президентских грантов. В 2015 году от региона было подано 142 заявки и 11 проектов стали победителями, в 2017 — 322 заявки и уже 76 проектов получили гранты. В 2018 году по количеству поданных заявок на участие в первом конкурсе Иркутская область занимает первое место в СФО. Победители будут объявлены в июне.

«На региональном уровне — в 2018 году в соответствии с резолюцией губернатора Иркутской области бюджет конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» также увеличен с 18 млн рублей до 30 млн рублей, а размер максимальной субсидии до 800 тыс. рублей. Правительство региона также оказывает поддержку ТОС. В 2017 и 2018 годах бюджет конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области» не изменен — 2 млн руб., а максимальный размер денежной премии победителю конкурса 100 тыс. руб.», — сказала Ольга Куриленкова.

Начальник управления подчеркнула, что создание ресурсного центра поможет усовершенствовать работу по поддержке НКО.

Похожие статьи

 

.