Новая школа в 7а мкрн. Ангарска должна принять детей в следующем году

Возведение школы началось в 1992 году. Строительство несколько раз приостанавливалось из-за отсутствия финансирования

Открыть школу в 7а мкрн. Ангарска планируют в сентябре следующего года, сообщает пресс-служба городского органа.

Напомним, школа в 7а мкрн. — известный долгострой Ангарска. Его завершение входит в число наказов жителей и приоритетных задач администрации Ангарского округа.

Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Стройкомплекс». Строительство возобновилось в январе 2017 года и сегодня идет с опережением графика. По словам руководителя проекта Александра Тубукаева, на данный момент практически выполнена самая трудоемкая и затратная часть — сейсмоусиление здания. Застройщик подходит к более стандартным строительным работам, таким как отделка, фасадные работы.

Возведение школы началось в 1992 году. Строительство несколько раз приостанавливалось из-за отсутствия финансирования, а в 2009 году — из-за необходимости корректировки проекта: изменились требования к строительству объектов такого типа, в том числе по сейсмической и пожарной безопасности. В 2016 году руководству ангарской территории удалось добиться утверждения специальных технических условий, которые позволяют сегодня завершить стройку, сохранив четвертый этаж школы. Документ разрабатывали в ведущем в своей области институте — московском ЦНИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко.

По словам А. Тубукаева, проект предусматривает усиление несущих колонн здания с помощью системы сейсмоизоляции в виде резинометаллических изолирующих опор. Эта технология уменьшает амплитуду колебания здания при подземных толчках, сохраняя его от разрушения, повышает его сейсмостойкость с семи до девяти баллов, как того требует нормативная документация.

«В уже построенных двух учебных блоках опоры были усилены. Клубный блок, возведенный с нуля, — полностью на сейсмоопорах. В существующие колонны потребовалась врезка порядка 384 резинометаллических подушек. Только на усиление конструкций ушло около 200 тонн металла. По сути, от построенного здания остался лишь каркас, несущие колонны, которые мы усилили. Здесь нет такого участка железобетона, который бы не пришлось усиливать либо металлом, либо углеволокном, либо спецсмесями. На это ушло больше года», — подчеркнул А. Тубукаев.

Кроме того, строителям потребовалось переделать систему пожарной безопасности, тепловой защиты. Были расширены лестницы, устроены пандусы, смонтированы лифтовые шахты, что позволит сделать здание удобным для учеников с особенностями здоровья.

В здании разместятся два учебных блока для старших и младших классов, столовая, плавательный бассейн на 25 м с вышкой, два спортивных зала, клубный блок с фонтаном и зимним садом, который фактически будет выполнять функции школы искусств.

«Мы видим, что проведена огромная трудоемкая работа, связанная с демонтажом, разрезанием бетона, установкой резинометаллических вкладышей. Масштабы удивляют. К сожалению, стройка продолжительностью в четверть века, потребовала огромных затрат на приведение объекта в соответствие с нормами. Общая стоимость завершения объекта на сегодня составляет порядка 868 млн руб. По договоренностям, которые сегодня исполняются, доля муниципалитета в софинансировании школы — 25% от этой суммы, оставшиеся средства — из регионального бюджета», — прокомментировал мэр Ангарска Сергей Петров.

Похожие статьи